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직접하는 요리

김장 20포기 만들기(청각 양념 만들기 양념속 만들기)

by 요리남편 2024. 11. 16.
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안녕하세요!
요리남편 푸름 아빠입니다.

드. 디. 어  2024년도 김장 시즌이 돌아왔습니다!
요즘 많은 분들이 시중에 파는 김치를 필요할 때마다 사 먹는데요

같은 양일 경우 가격차이가 3배는 난다는....
그래서 저희 집은 매년 20-30포기 정도를 와이프랑 둘이서 만들고 있습니다.

내년 초여름쯤 쉰 김치에 김치찌개 김치볶음밥 크으...

시중 제품으로는 따라올 수 없는 맛이 있거든요!

김장은 굉장히 힘든 음식입니다. 시간도 오래 걸리고 무엇보다 재료 손질이 많이 가는 음식입니다.

과거에는 하루 전 날 온 식구가 김장 소금 절이는데 하루가 지나가고 다음날 김장까지 

1박 2일인 시절도 있었습니다. 요즘엔 절인 김치를 집 앞까지 배송해주니 반나절이면 완성하는 김장김치!

그럼 24년도 김장 20포기 양념부터 먼저 ㄱㄱㄱ!!!

 

제 5탄 김장(양념속 만들기)

 

준비물

1. 절인배추(해남껄 주로 사용합니다. 40kg-50kg, 20kg당 7-9포기)

2. 무(4개, +2개는 깍두기용)
3. 고추가루 2kg
4. 소금(천일염 1컵, 200ml 기준컵)
5. 양파(큰걸로5개 작은 사이즈는 8개)
6. 당근(2개, 세척당근 큰 사이즈)
7. 청각(300g)
8. 쪽파(반단 500g, 1kg 기준)
9. 대파(반단 500g, 1kg 기준)
10. 청갓(1단)
11. 홍갓(2단)
12. 새우젓(2컵)
13. 다진마늘(500g)

14. 다진생강(100g)
15. 매실청(1컵)

16. 배(2개)
17. 설탕(백설탕 2컵 또는 흑설탕 3컵)
18. 육수(6L 육수용 조미료 10알)
19. 찹쌀풀(물 2리터 + 찹쌀가루 3숟가락)

20. 액젓(멸치 500g + 까나리 500g)

 

 

 

1. 육수 만들기(30분, 식히는데 2시간)

김장1
육수(10알) 펄펄 끓이 후 식혀야합니다.
김장2
예전엔 육수재료 다 넣고 만들었는데 요즘은 편하네요!(10알-15알)

팔팔팔~~

 

2. 절인 배추 세척

김장3
세척 2-3번 해주세요(절인 소금물의 꾸릿 꾸릿한 향이 없어지도록)
김장4
세척 후 물 빼기(3시간)

 

3. 찹쌀풀 만들기

김장5
찹쌀풀 만들기 뭉치치 않게 펄펄 끓을때까지 돌려주세요(김치 발효를 위해서 필수)

뭉치치 않게 계속 저어 주세요

 

 

4. 야채 손질(홍갓, 청갓)

김장6
홍갓 2단 청갓 1단(소금물에 세척해주세요)


5. 야채손질(대파,쪽파,양파)

김장7
쪽파 + 대파(소금물에 세척)
김장8
무 큰사이즈 6개(2개는 깍두기용)
김장9
양파 작아보여도 엄청 큰 사이즈입니다.(3개는 채썰고 2개는 양념장용 믹서기로!)

 

 

6. 청각 손질

김장10
청각(사슴 뿔모양)
김장12
김장13
물에 20분 정도 불리기

 
TIP) 청각
김장을 할 때 청각을 넣는 집도 안 넣는 집도 있는데요
김치가 맛있다는 대부분의 가게들이 청각을 갈아서 넣는 경우가 많습니다.

청각을 넣으면 김치가 익을 때 감칠맛이 폭발한다고 합니다!
청각을 손질할 때 딱딱한 조개껍데기, 돌뭉치들이 있습니다. 손으로 하나하나 제거해 주셔야 합니다. (ㅡㅜ 고된 작업)

 

 

 

7. 양념속 기본 재료 만들기

김장14
천일염(집에서 3년간 간수했습니다!!! 올해 처음 사용) 1컵(사진 양으로 2번)
김장15
흑설탕(사진양으로 3컵)
김장16
매실청(사진양으로 2컵)

 

김장17
통에 다 넣고 마늘 500g + 다진 생강 100g 투하!!
김장18
액젓(멸치 + 까나리 각 반통씩 = 1kg, 액젓 맛을 별로 안 좋아할 경우 반만 넣어주세요)
김장19
강화도 새우젓!(2컵 = 6숟가락)
김장20
김장21
고춧가루 2kg(1.89kg양 + 매운고춧가루 200g정도 추가)
김장22
찹쌀풀(1.5리터 투하)
김장23
육수 3리터 넣기(농도를 맞추기 위해 3 - 4리터 조정구간이 있습니다. 걸쭉 걸쭉하게)

 

 

8. 믹서기 재료 넣기(배, 대파 2뿌리, 양파, 청각)

김장24
배, 대파 손질
김장25
양파도 투입(한번에 다 못갈아서 2번에 했습니다.)
김장26
청각도 넣고
김장27
위위위잉!!! 닌자 믹서기 짱!

 

TIP) 물기가 없으면 믹서기가 잘 안되는 모델이 있습니다.

위에 남은 육수 100~200ml 정도 넣고 갈아보세요  아주 잘 갈립니다!

(일반 물은 안됩니다. 육수 넉넉할테니 육수로 해주세요!)

 

9.  재료들 1차 통합

김장28
1차 재료 대통합의 시대! 이대로 잘 버무려만 주세요!

 

이쯤 되면 아마 2-3시간 정도 지났을 겁니다.
배추도 물기가 많이 빠졌을 거에요!

 

 

10. 여기까지 양념속 재료로  깍두기  담그기

김장29
무 2개(무가 커서 그런지 양이 상당하네요)
김장30
적당한 양념속 재료로 버무려 줍니다! 깍뚜기 따위 1분 컷!

슥슥슥 쉽다 쉬워~~

 

 

 


10. 마무으리!!! 이제 모든 재료 통합!!

김장31
홍.청갓!

 

김장32
쪽파까지 준비완!

 

김장33
세상 좋아진 반자동 채썰기 장비!(와이프 퇴근하고 합류하심)
김장34
무가 너무 커서 무 3개, 당근 2개로 합의봄!

 

 

모든 재료로 양념속을 버물려 줍니다!



여기까지 김장 20포기용 양념속 만들기였습니다.

와..글 쓰는데 상당한 시간이 걸리네요;;

막상 해보면 큰 어려운 작업은 없는데

처음 해보시거나 순서를 잘 모르시는 분들은 반나절이 걸릴 수 있습니다.

배추 물 빼기나 육수 식히기 등은 오래 걸리니 먼저 준비하시고 

나머지 재료 준비들을 그 사이에 해주시면 전체 3시간 정도로 끝낼 수 있습니다.

 

다음 편에 김장 마무리까지 올리도록 하겠습니다.
감사합니다.

 

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