안녕하세요!
요리남편 푸름 아빠입니다.
지지난 주 김장 후 처갓집에서 심어둔 배추 몇 포기를 보내주셔서
"겉절이 김치"를 만들어 보았습니다!
감사히 잘 먹겠습니다~♥
오늘 겉절이는 육수, 소금 절임 없이 하는 "초간단 배추 겉절이" 입니다.
누구나 손쉽게 할 수 있습니다!
김장 혹은 김장하시다 남는 배추가 있으시면 한 포기 정도 담가 보세요!
그럼 후다닥 만들어 볼까요! ㄱㄱㄱ
제 6탄 배추 겉절이(초간단 만들기)
준비물
* 배추 2통 기준의 양념입니다.
1. 배추 2통(1통만 있어도 됩니다.)
2. 고추가루(1.5컵 200ml 기준컵)
3. 양파(1개)
4. 대파(1뿌리)
5. 새우젓(2숟가락)
6. 다진마늘(2숟가락)
7. 설탕(3숟가락)
8. 액적(멸치 100ml + 까나리 100ml)
9. 사과1개(없으면 설탕 1숟가락 추가)
10. 매실액, 다진생강은 있으면 한숟가락 없으면 패스!!!(전 패스 했습니다.)
1. 배추 썰기
보너스 사진
2. 야채 다듬기
간단한 겉절이라 대파 1개 + 양파 1개중 반개만 썰어줍니다.
남은 반개는 믹서기를 이용해서 양념장을 만들꺼에요!
3. 양념장 만들기
TIP)
배추 김치 혹은 겉절이에 사과를 갈아 넣으면 발효가 더 빨리 되고 맛도 더 풍부해집니다.
사과가 있으시면 꼭 넣어주세요( 없으시면 설탕 한수저로 변경!)
4. 마무리!
와..세상 너무 달콤 아삭 맛있다!!!!!
이렇게 간단(?) 하게 겉절이를 담가보았습니다.
배추 써는게 가장 큰 작업(?) 이였고 나머지는 너무 쉽지 않나요~?
액젓과 새우 젓갈로 싱겁지 않습니다!
겉절이 만드는데 30-40분, 설거지 뒷정리하는데 30~40분...
김치 담근 후 뒷정리는 너무 싫다는...
김장 전. 후로 남는 배추로 이렇게 겉절이 담그셔서 반찬 하나 더 추가해 보세요~
감사합니다~
배추가 그래도 남아 있다면!!!
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