본문 바로가기
직접하는 요리

쉽게 하는 배추 겉절이 김치 : 겉절이 김치 간단 레시피

by 요리남편 2024. 11. 29.
반응형

안녕하세요!
요리남편 푸름 아빠입니다.

 

지지난 주 김장 후 처갓집에서 심어둔 배추 몇 포기를 보내주셔서

"겉절이 김치"를 만들어 보았습니다!

감사히 잘 먹겠습니다~♥

오늘 겉절이는 육수, 소금 절임 없이 하는 "초간단 배추 겉절이" 입니다.

누구나 손쉽게 할 수 있습니다!

김장 혹은 김장하시다 남는 배추가 있으시면 한 포기 정도 담가 보세요!

그럼 후다닥 만들어 볼까요! ㄱㄱㄱ

 

제 6탄 배추 겉절이(초간단 만들기)

 

준비물

* 배추 2통 기준의 양념입니다.
 

1. 배추 2통(1통만 있어도 됩니다.)

2. 고추가루(1.5컵 200ml 기준컵)
3. 양파(1개)
4. 대파(1뿌리)

5. 새우젓(2숟가락)
6. 다진마늘(2숟가락)
7. 설탕(3숟가락)
8. 액적(멸치 100ml + 까나리 100ml)
9. 사과1개(없으면 설탕 1숟가락 추가)
10. 매실액, 다진생강은 있으면 한숟가락 없으면 패스!!!(전 패스 했습니다.)

 


1. 배추 썰기

겉절이1
안동에서 재배한 부모님표 배추!!!
겉절이2
색깔 참 곱죠~~크흡
겉절이3
먹기 좋은 크기로만 썰어주세요~

 

보너스 사진

겉절이4
배추 써는 소리에 자다 일어나서 하나 얻어 먹는 푸름이~♥(눈꼽 미안)

 


2. 야채 다듬기

겉절이5
겉절이6
이렇게 이렇게!
겉절이7
양파 반개만 채썰어주세요!!

 

간단한 겉절이라  대파 1개 + 양파 1개중 반개만 썰어줍니다.
남은 반개는 믹서기를 이용해서 양념장을 만들꺼에요!

 

 

3. 양념장 만들기

겉절이8
멸치 액적 반컵!
겉절이9
까나리 액적 반컵
겉절이10
대략 종이컵 80%정도의 한컵입니다.
겉절이11
새우젓 2숟가락(1숟가락만 해도 됩니다, 전 소금보다 새우젓갈이 더 좋아서 헤헤)
겉절이12
마늘 2숟가락(한번에 크게 했어요)
겉절이13
겉절이에 맛을 좌우하는 사과 1개!

 

TIP)
배추 김치 혹은 겉절이에 사과를 갈아 넣으면 발효가 더 빨리 되고 맛도 더 풍부해집니다.

사과가 있으시면 꼭 넣어주세요( 없으시면 설탕 한수저로 변경!)

 

 

겉절이14
이제 이 양념들을 전부 믹서기에 투하 고춧가루 2숟가락도 같이 넣어주세요!
겉절이15
이렇게 기본 양념장을 넣어주시고요~
겉절이16
겉절이17
고추가루 한컵 투하

 


4. 마무리!

겉절이19
슥슥 버무려 주세요! 중간 중간 맛을 체크하고 설탕 또는 고추가루 양을 추가해주세요!

 

와..세상 너무 달콤 아삭 맛있다!!!!!

겉절이20
김치통에 담아 김냉이 보관해주세요!


이렇게 간단(?) 하게 겉절이를 담가보았습니다.

배추 써는게 가장 큰 작업(?) 이였고 나머지는 너무 쉽지 않나요~?
액젓과 새우 젓갈로  싱겁지 않습니다! 
겉절이 만드는데 30-40분, 설거지 뒷정리하는데 30~40분...
김치 담근 후 뒷정리는 너무 싫다는...

 

김장 전. 후로 남는 배추로 이렇게 겉절이 담그셔서 반찬 하나 더 추가해 보세요~
감사합니다~

 

배추가 그래도 남아 있다면!!!

초간단 된장배추국  만드는 법

 

배추국 배춧국 만드는 법: 초간단 레시피로 시원한 국물 완성

안녕하세요!요리남편 푸름 아빠입니다.  오늘은 갑자기 눈 내리고 영하가 되어 따듯한 국물 요리가 생각나겉절이 담그고 난 후 남은 배추잎으로 배추국을 만들어 보겠습니다.배추국은 배추와

b-puleum.tistory.com

 

 
반응형