본문 바로가기
직접하는 요리

배추국 배춧국 만드는 법: 초간단 레시피로 시원한 국물 완성

by 요리남편 2024. 11. 30.
반응형

안녕하세요!
요리남편 푸름 아빠입니다.

 

오늘은 갑자기 눈 내리고 영하가 되어 따듯한 국물 요리가 생각나

겉절이 담그고 난 후 남은 배추잎으로 "배추국"을 만들어 보겠습니다.

배추국은 배추와 된장만 있으면 되는 아주 쉽고 간단한 국물 요리입니다.

 

보통 가게(백반집등)에서 기본으로 주는 국물이기도 하지만
'어쩔땐 시원하고 구수한 배추국 먹고 싶다~' 하는 생각이 드는 음식이기도 하지요!
그럼 겨울철 몸을 따뜻하게 만들어줄 배추국 만들어 볼께요~ ㄱㄱㄱ!!

 

제 7탄 배추국(10분만에 만들기!)


준비물

1. 배추잎(8장~10장)
2. 된장(2숟가락)

3. 고추가루(1숟가락)
4. 설탕(1숟가락)

5. 육수의비밀(1알)
6. 물 1.5리터

 


1. 배추 썰기

배추국1
배추잎 10장정도(겉절이 할때 남는걸 이요하세요!)

 

겉저리 담그기가 필요하신분은 아래 링크를 이용하세요!

2024.11.29 - [요리] - 누구나 쉽게 하는 겉절이 김치 간단 레시피

 

누구나 쉽게 하는 겉절이 김치 간단 레시피

안녕하세요!요리남편 푸름 아빠입니다. 지지난 주 김장 후 처갓집에서 심어둔 배추 몇 포기를 보내주셔서겉절이 김치를 만들어 보았습니다!감사히 잘 먹겠습니다~♥오늘 겉절이는 육수, 소금

b-puleum.tistory.com

 

2. 된장 투척

배추국2
된장 2수저

3. 육수의 비밀

배추국3
육수의 비밀(멸치등으로 육수 내시면 더 좋지만 시제품이 요즘 더 좋다는...)

 

 

 

4. 양념 투척

배추국4
어라 고춧가루, 설탕이 없네요(고추가루, 설탕 1수저 투척! 칼칼하게 드시고 싶으시면 청량고주 2개!)


5. 마무리!

배추국5
배추국6
이상태에서 중강불로 10분정도 끓여주시면!! 완성!

 

물은 각각 집에 짠맛을 대비해서 1.5~2리터 넣어주세요!

저희 집은 좀 짠거 같더라고요 2리터 정도 사용했습니다.

정말 매우 간단하고 쉬운 된장 배추국 만들기~
남편분들 이번 폭설 후 주말에는 빈둥 빈둥거리거나 놀러 다니지 말고
사랑하는 가족들과 따뜻한 집밥 만들어주세요~

 

저녁밥상 사진을 못찍었네요 ㅠㅠ 아직 습관이 안되어서 놓치는게 많습니다.

많은 이해 부탁드립니다. (_ _)>

잘 먹었습니다~^^

 

반응형