안녕하세요!
요리남편 푸름아빠입니다.
오늘 저녁은 집에서 가끔(?) 해먹는 두부 양념 조림입니다.
건강에 좋은 두부!
보통 국이나 메인 반찬의 서브용으로 사용하는데
양념하여 조린 두부는 메인 반찬으로 신분 상승!
그럼 이제 후다닥 만들어 보겠습니다. ㄱㄱ!
제 2탄 두부 양념 조림(짭쪼름)
준비물
1. 두부(500g 내외)
2. 설탕(올리고당, 흑설탕등 상관없이 1숟가락)
3. 참기름(숟가락 1숟가락 )
4. 간장(진간장 숟가락 4숟가락)
5. 후추(톡톡톡 x 2)
6. 물 150ml(종이컵기준 2/3정도)
7. 양파(1개)
8. 대파(1뿌리)
9. 참깨(1숟가락)
10. 고춧가루(2숟가락)
예상 시간 : 20분!
다른 분들도 그러시겠지만
저는 모든 재료를 손질, 만들어두고 시작합니다~
1. 야채 손질
2. 양념장 만들기!!
우리 나라 조림에 들어가는 간장베이스 양념장은 너무 쉬어요
* 간장베이스 : 간장 4, 설탕1(올리고당), 참기름1, 후추 톡톡2 + 물 1컵내외
* 매운간장베이스 : 간장베이스 + 고춧가룻(청양 또는 매운맛) 2숟가락!!
다른분들은 감칠맛을 위해 굴소스등 추가로 넣으시는데 안넣으셔도 상관없습니다!
3. 두부 손질 + 후라이팬 준비
두부을 먹기 좋은 사이즈 보통 1입 - 반입 정도면 되어요 너무 크지 않게!
4. 두부 부침 시작~!
5. 한쪽이 어느정도 익었으면 반대로 뒤집고 야채를 넣어주세요
TIP) 약불로 두부를 익히면 시간도 오래걸리고 너무 말랑 말랑해져요
한쪽면은 강불에서 빠르게 튀기듯 익혀주세요~
6. 양념 간장 소스
7. 마무리!!
중불-약불로 약 5분간 끓이면 끝~!
8. 저녁밥상
요남 : "여봉아 저녁 먹자~"
오늘 저녁 따끈한 흰쌀밥에 두부양념조림 어떠신가요?
가족들과 맛있는 저녁 드세요~
감사합니다.
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