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직접하는 요리

무 조림 만드는 법 : 멸치 무 조림

by 요리남편 2024. 12. 2.
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무 조림 만드는 방법 멸치 무조림 만들기

 

안녕하세요!
요리남편 푸름 아빠입니다.

이번 주말에도 김장 후 남은 무 한통으로 "멸치 무 조림"  간단히 만들어

밥 반찬을 추가하였습니다.

무 조림을 좋아하는 나이가 되면 이제 슬슬 중년으로.....ㅎㅎ

포슬포슬한 식감과 단짠은 맛!!  밥 도둑이기도 하죠~!

그럼 빠르게 무 조림을 만들어 볼게요!

집 냉장고에 가끔 숨어 있는 멸치를 꺼내서 멸치 무 조림을 해보겠습니다!

ㄱㄱㄱ!

 

무 조림 만들기

1. 제 8탄 멸치 무조림

준비물

1. 무 한통(적당한 사이즈)
2. 고추가루(3숟가락)
3. 멸치(작은 사이즈, 적당히 밥그릇 반정도)
4. 간장(5숟가락)
5. 설탕 + 올리고당 (각 1숟가락)

6. 다진 마늘(1숟가락)
7. 맛술(2숟가락, 없으면 소주 2잔)
8. 물 1리터

1. 무 손질

멸치조림1
멸치조림2
큼직하게 썰어주세요 + 물은 1리터 정도 투입!

 

2. 양념 넣기

멸치조림3
칼칼함을 좋아 하면 청양고추 가루 반수저 ~ 한수저!
멸치조림4
멸치조림5
간장 종류 모르시면 무적의 금F3 진간장!
멸치조림6
올리고당 1수저 정도
멸치조림7
간장 5수저(완전 조리지 않고 자글 자글하게 끓일거에요)

 

3. 멸치 넣기(없으면 육수 한알 2개 넣어 주세요!)

멸치조림8
냉동실에 찾은 멸치!
멸치조림9
멸치(작은 사이즈 멸치가 있으시면 이정도 넣어주세요)


4. 남은 양념 추가(멸치 비린내 제거)

멸치조림10
멸치 비린내 제거용! 2수저!
멸치조림11
설탕 1수저
멸치조림12
마늘 크게 1수저! 한번 바글 바글 강불에 끓입니다!

 

이렇게 양념 다 넣으시고 끓여주세요!

바글 바글 바글 약 30분 정도 약불에 끓여주세요

 

5. 마무리!

멸치조림13
완성! 여기 위에 갈치가 있음 갈치 무조림, 고등어가 있으면 고등어 무조림!!

 

멸치조림14
바로 한 조각의 무조림을 바로 먹어보았습니다! 꿀맛!!

 

오늘도 이렇게 간단히 겨울철 달콤한 무로 무 조림을 만들어 보았습니다!

따끈따끈할 때 흰밥에 먹으면 정말 너무 너무 맛있습니다!


이제 김장도 막바지고 남은 배추, 무로 하나하나 반찬 만들어 드셔보세요~

이번 주 만든 반찬으로 일요일 저녁에 삼겹살 파티를 했습니다~

 

멸치조림15
겉절이 + 무조림 + 된장배추국
멸치조림16
삼겹살!!!

 

겉절이 + 배추국 + 무조림 = 삼겹살(소주) 

집에서 먹는 술이 제일 맛있습니다!

 

여봉아 삼겹에 저녁 먹자~~^^

 

갈치 무 조림를 하실 분들은 아래 링크를 확인하세요~

갈치 무 조림 만들기

 

무 조림 만들기 : 갈치 무 조림

안녕하세요!요리남편 푸름아빠입니다. 오늘 저녁은 저녁밥 메뉴는 갈치 무 조림입니다.밥도둑 갈치 무 조림!!냉동실을 보니 어머니가 주신 손질된 갈치가 있어 저녁밥으로 준비해보았습니다.

b-puleum.tistory.com

 

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