안녕하세요~ 처음 뵙겠습니다.
티스토리 처음 시작하는 "요리남편" 푸름 아빠입니다.
와이프랑 주중에 먹는 저녁밥 중에 메뉴 1개를 올릴 예정입니다.
요리사는 아니지만 혼자 살 때부터 결혼 후 지금까지 약 17년여간
집밥 만들었던 노하우도 생각나는 대로 공개하겠습니다.
많은 응원 부탁드립니다.( _ _ )
제 1탄 한우 소고기 뭇국(슴슴한 입맛편)
뭇국들 다들 좋아하시지요?
장인어른께서 주신 한우 양지가 있어 반은 수육 해 먹고
반은 자잘하게 찢어서 냉장실에 보관하던 게 있어서
와이프에게 뭇국 한다고 말하고 준비해 보았습니다.
준비물 :
1. 양지고기(약 200g, 국거리용도 좋아요!)
2. 무(하얀색 부분으로 반통)
3. 참기름(숟가락 2)
4. 소금(숟가락 0.5~1)
5. 후추(톡톡톡 x 2)
6. 물 1.5리터(양지 삶은 국물이 없으면 물로만 해도 됩니다.)
7. 파(있으면 넣어주세요, 대파 쪽파 상관없음)
8. 간마늘(있으면 넣어주세요, 저는 패스!)
예상시간 : 20분 + 졸이는 시간 40분!
재료 손질부터 시작합니다~
1. 무 손질부터(껍데기 슥슥 채칼로!)
2. 적당한 크기로 썰어 주세요!
3. 이제 중불로 조미료등을 한 번에 넣고 3~4분 정도만 볶아줍니다.
4. 양지고기도 준비되면 파와 같이 넣어주세요~
생고기만 있을 때는 핏물만 빼고 아래와 같이 같이 볶아주세요~
(핏물은 1시간 이상 물어 넣어서 빼주세요)
수육은 지난 주말에 먹었는데 만드는 과정이 없어서 글을 못 올렸다는...
5. 이제 수육하고 남은 국물과 물을 섞어 끓여봅니다!
6. 마무으리!
소금 반숟가락 + 후추 톡톡톡 X 2 + 수육국물과 물 5:5 1.5리터 (물만 1.5리터도 가능!)
이 상태에서는 기본적으로 국물이 싱겁습니다!!!!
TIP)
팔팔 끓기 시작하면 약불로 뚜껑 덮고 약 40분간 서서히 끓이면서 졸려 준다 생각하면 됩니다!
무는 약불에서 오래 끓일수록 단맛이 많아지고 양지고기는 더욱 부드러워서져요~
*너무 싱거우시면 소금 반 숟가락 또는 간장 한 숟가락만 넣으세요!
뽀얀 국물에 간장 넣는걸 안 좋아하시는 분들은 소금 넣어주세요!
7. 저녁밥상
요남 : "여봉아 저녁 먹자~"
가족들과 맛있는 저녁 드세요~
감사합니다.
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