본문 바로가기
직접하는 요리

소고기 무국 만드는 법 : 소고기 뭇국

by 요리남편 2024. 11. 5.
반응형

 

 

안녕하세요~ 처음 뵙겠습니다.
티스토리 처음 시작하는 "요리남편"  푸름 아빠입니다.

와이프랑 주중에 먹는 저녁밥 중에 메뉴 1개를 올릴 예정입니다.

요리사는 아니지만  혼자 살 때부터  결혼 후 지금까지 약 17년여간
집밥 만들었던 노하우도 생각나는 대로 공개하겠습니다.

많은 응원 부탁드립니다.( _ _ )


제 1탄 한우 소고기 뭇국(슴슴한 입맛편)

뭇국들 다들 좋아하시지요?
장인어른께서 주신 한우 양지가 있어 반은 수육 해 먹고
반은 자잘하게 찢어서 냉장실에 보관하던 게 있어서
와이프에게 뭇국 한다고 말하고 준비해 보았습니다.


준비물 :
1. 양지고기(약 200g,  국거리용도 좋아요!)

2. 무(하얀색 부분으로 반통) 
3. 참기름(숟가락 2)
4. 소금(숟가락 0.5~1)
5. 후추(톡톡톡 x 2)
6. 물 1.5리터(양지 삶은 국물이 없으면 물로만 해도 됩니다.)

7. 파(있으면 넣어주세요, 대파 쪽파 상관없음)
8. 간마늘(있으면 넣어주세요, 저는 패스!)

예상시간 : 20분 + 졸이는 시간 40분!

재료 손질부터 시작합니다~

 


1. 무 손질부터(껍데기 슥슥 채칼로!)

소고기뭇국1
무 재료 손질

 


2. 적당한 크기로 썰어 주세요!

소고기뭇국2
적당한 크기로 무를 썰어서 냄비에 투척~!

 


3. 이제 중불로 조미료등을 한 번에 넣고 3~4분 정도만 볶아줍니다.

소고기뭇국3
3대장 : 소금, 후추, 참기름
소고기뭇국4
이제 중불로 볶아 볶아!

 

슥슥슥 볶아줍니다.

 

 

4. 양지고기도 준비되면 파와 같이 넣어주세요~ 

소고기뭇국5
♥ 장인어른의 사랑 한.우.양.지♥

 

생고기만 있을 때는 핏물만 빼고 아래와 같이 같이 볶아주세요~
(핏물은 1시간 이상 물어 넣어서 빼주세요) 

소고기뭇국6
수육 해 먹고 남은 양지!! 3분간 추가로 볶아주세요

 

수육은 지난 주말에 먹었는데 만드는 과정이 없어서 글을 못 올렸다는...

소고기뭇국7
수육 결과물만 투척! 다음번엔 까먹지 말아야지..

 

 



5. 이제 수육하고 남은 국물과 물을 섞어 끓여봅니다!

소고기뭇국8
바글 바글 바글

 

6. 마무으리!
소금 반숟가락 + 후추 톡톡톡 X 2 + 수육국물과 물 5:5 1.5리터 (물만 1.5리터도 가능!)
이 상태에서는 기본적으로 국물이 싱겁습니다!!!!

TIP)

팔팔 끓기 시작하면 약불로 뚜껑 덮고 약 40분간 서서히 끓이면서 졸려 준다 생각하면 됩니다!

무는 약불에서 오래 끓일수록 단맛이 많아지고 양지고기는 더욱 부드러워서져요~
*너무 싱거우시면 소금 반 숟가락 또는 간장 한 숟가락만 넣으세요! 
뽀얀 국물에 간장 넣는걸 안 좋아하시는 분들은 소금 넣어주세요!


7. 저녁밥상
요남 : "여봉아 저녁 먹자~"

소고기뭇국9
매우 소소한 일반 가정집 저녁 식단!! 다들 이정도 드시는거 맞죠?
소고기뭇국10
날이 추워질때 생각나는 소고기 뭇국



가족들과 맛있는 저녁 드세요~
감사합니다.

반응형