돼지고기 오겹살과 앞다리살로 만드는 제육볶음 레시피
안녕하세요! 요리남편입니다.
오늘은 반찬 중에 NO.3안에 드는 제육볶음을 간단히 만들어 보겠습니다.
60여개가 넘는 집밥 요리 중에 제육볶음이 없다니!! 당황 당황!!
황우축산에서 구워먹고 남은 오겹살과 앞다리살로 맛있는 제육볶음을 만들어 보도록 하겠습니다.
우리나라 사람들의 소울푸드 중에 제육볶음은 최상위권의 요리입니다. 저도 굉장히 좋아하는 음식이지요!
매우 간단하게 만들수 있으니 쉽게 따라 해 보세요~ ㄱㄱㄱ!
1. 제육볶음
- 준비물
1) 돼지고기(삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 등등 대부분 사용가능)
2) 청양고추 1개, 양파 1개 및 채소(저는 집에 있던 양배추와 청경채를 조금 넣었습니다.)
3) 양념장 : 다진마늘 2수저, 후추+맛소금 0.5티수저, 진강장 2수저, 고춧가루 2수저, 올리고당(설탕) 2수저, 볶음참깨 1수저
4) 맛술 2수저
2. 요리과정
황우축산 돼지고기(오겹살 1근 1만원, 앞다리살 3팩 1만원) 를 싸게 구매해 와서 구워 먹고 남은 고기를 활용하였습니다.
양념장 만들기
다진 마늘 2수저, 진강장 2수저, 고춧가루 3수저, 올리고당 2수저(없으면 설탕 2수저)를 먼저 만들어주세요(30분 숙성)
1차 초벌 :
맛소금 + 후추 각 반티수저 정도와 맛술 2수저를 넣고 중불에서 구워줍니다.
맛술은 요리의 필수 재료입니다! 꼭 구매해 두세요~!!
맛술은 고기의 누린내 제거, 해산물에 비린내 제거에 좋아요~ :)
얼추 익어가면 매콤한 맛을 위해 청양고추 1개를 넣어주세요.
고춧가루 반수저도를 먼저 초반에 넣고 구워줍니다.
불맛도 낼 겸 한 2분간 강한 불에 해주셔도 됩니다.
이제 중불에서 야채를 넣고 볶아주면 됩니다.
야채 한 번에 넣어주세요
이제 완성입니다.
중불에서 5분 정도 볶아주시면 양파와 야채적분에 타지 않고 잘 볶아질 거예요
기호에 따라 참기름 1수저 넣어주셔도 됩니다~ :)
3. 요리완성
이제 청상추와 제육볶음으로 맛있는 저녁 식사 시간입니다.
메인 밥반찬 또는 소주 안주로도 매우 좋은 맛있는 제육볶음!
집에 구워 먹다 남은 고기가 있으면 한번 만들어 보세요~
오늘도 잘 먹었습니다.

'직접하는 요리' 카테고리의 다른 글
가자미 쑥국 : 향긋한 건강식 도다리/가자미 쑥국 만드는 법 (2) | 2025.05.19 |
---|---|
알배추 겉절이 김치 쉽고 간단하게 만들어 보세요 (4) | 2025.05.15 |
숙주나물볶음 : 숙주야채볶음 밑반찬 만들기 (3) | 2025.05.14 |
부추김치 만드는 법 : 삼겹살 짝꿍 반찬 두메부추김치 (3) | 2025.05.14 |
돼지 등갈비 구이 : 집에서 만드는 매콤달콤 양념 등갈비구이 (2) | 2025.05.13 |