매우 쉬운 오이 요리 매콤 새콤달콤한 오이무침 만들기
안녕하세요! 요리남편입니다.
오늘은 봄철이나 여름에 자주 해먹는 오이무침 요리입니다.
매콤하고 새콤하고 달콤하고 시원하기까지한 오이무침! 서브용 반찬으로 식탁에 오르면 가장 먼저 손이 가는 음식입니다.
오이소박이로 할까 무침으로 할까 하다가 바로 해서 먹으려고 오이무침으로 결정!
레시피도 매우 쉬우니 바로 만들어 보겠습니다.
그럼 ㄱㄱㄱ!
1. 오이무침
-준비물
1) 오이 3개
2) 양파 1개
3) 대파 반개
4) 당근 조금(반반반 개)
6) 청양고추 반개
7) 양념 : 고춧가루 3~4수저, 소금 반수저, 식초 4~5수저, 설탕 2수저, 까나리액젓 2수저(없으면 진간장 2수저), 참깨 1수저
2. 재료손질
3. 양념 무침 및 완성
액젓이 없으시면 진간장 2수저 넣어주세요!
볶음참깨 1수저로 이제 잘 버물여주세요!
재료 준비만 되면 5분이면 만들 수 있는 오이무침입니다.
재료 손질도 가볍게 할 수 있는 재료라 전체적으로 10~15분 정도 걸렸지만 입맛을 확 돋우는 반찬입니다!
요즘 들어 입맛이 없는 와이프님이 아주 잘 먹고 맛있다고 해서 기분이 좋았던 요리였습니다.
오늘도 잘 먹었습니다.

'직접하는 요리' 카테고리의 다른 글
냉이된장국 끓이는 법 : 봄철 별미 냉이 된장찌개 (1) | 2025.04.22 |
---|---|
쪽파 데침 만들기 : 간단한 쪽파 데치기 (5) | 2025.04.21 |
탕수육 만드는 방법 : 탕수육 소스까지 한번에 만들기 (5) | 2025.04.15 |
봄철 몸 보신에 간단한 해신탕 만들기 : 조개 닭백숙 (5) | 2025.04.02 |
막장 만드는 법 : 돼지 막창 요리 양념 소스 막장 만들기 (5) | 2025.04.01 |