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직접하는 요리

탕수육 만드는 방법 : 탕수육 소스까지 한번에 만들기

by 요리남편 2025. 4. 15.
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중화요리의 꽃 탕수육! 집에서 간단히 만드는 방법

 

안녕하세요! 요리남편입니다.

 

오늘은 집에서 돼지고기 등심으로 맛있는 탕수육을 만들어 보도록 하겠습니다.

오징어 튀김 만드신다고 생각하시면 편합니다. 하나도 다를 게 없어요~ :)

중화요리 = 중국집 음식을 시킬 때 짜장&짬뽕 + @ 로 탕수육이냐 팔보채냐 깐풍기냐 생각을 하실 텐데요

뭐니 뭐니 해도 중국집 대표 요리의 근본은 탕수육이죠!

먹은 지 오래되어서 와이프님께 탕수육을 해준다고 하니 함박웃음을 짓더라고요!

그래서 겸사겸사 단골 정육점인 황우축산에서 탕수육용 돼지고기 등심을 사왔습니다.

그럼 한번 탕수육 만들러 ㄱㄱㄱ!

(저는 찍먹파)

탕수육
탕수육

 

 

1. 탕수육 만들기

 

- 준비물

  1) 돼지고기등심(300g~600g)

  2) 튀김가루 2컵(종이컵 80% 기준)

  3) 찹쌀가루 1컵
  4) 소금 반수저, 후추 반반수저(염지용)

  5) 식용유(튀김용 식용유가 저렴해서 좋아요)

  6) 소스 : 전분물(전분 1수저에 물 150ml),

                 야채(양파 1개, 목이버섯 5조각, 당근 소량 색감용), 설탕 반컵, 식초 1컵, 물 500ml

 

2. 재료 손질

탕수육1
돼지고기 등심

황우축산 돼지고기 등심 600g(8,000원)

탕수육2
내장고에서 염지 1시간

소금 반수저와 후추 반반수저로 조물 조물 해주시고 김냉이나 냉장고에서 1시간가량 숙성시켜 주세요!

탕수육3
튀김가루 2컵
탕수육4
찹쌀가루 1컵

찹쌀 탕수육으로 드실 분들은 찹쌀가루만 3컵 사용하시면 됩니다.

탕수육5
물 600ml 로 잘 섞어주세요
탕수육6
합체!

염지 된 등심과 튀김반죽을 합체해 주세요!

탕수육7
완성

반죽이 고기보다 2배는 많도록 넉넉해야 합니다.

반죽이 부족하면 튀길 때 고기가 빠져나올 수 있습니다.

 

3. 튀김 시작

탕수육8
조금 깊은 후라이팬과 식욕유

집에 튀김용 식용유가 유통기한이 한참 지났다는.... 카놀라유로 사용했습니다.

탕수육9
중불로 온도를 올려주세요

강불로 올리면 반죽만 타고 고기가 안 익습니다. 중불로 온도를 맞혀주세요

대충 아래 사진정도로 연기가 안 나고 튀겨지면 됩니다.

탕수육10
탕수육 튀튀튀튀튀

탕수육 튀김

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완성(이렇게 6번정도는 더 튀겨냈습니다)

 

4. 탕수육 소스 만들기

탕수육12
야채 준비(양파 1개, 목이버섯 5~6개, 대파 1개, 당근 소량)
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물 500ml
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식초 1컵
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설탕 반컵
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야채 투하!
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야채가 끓으면 전문물(반컵=종이컵)
탕수육18
케찹베이스의 소스!

케찹과 간장으로 색감을 원하시는 소스 색깔을 만들어주세요~

안 넣으시면 하얀 소스! 

 

 

5. 탕수육 완성

탕수육20
탕수육
탕수육21
탕수육 소스

 

탕수육22
완성

 

오늘 이렇게 집에서 어렵지 않게 탕수육을 만들어 보았습니다.

보시는 양에 3배가 만들어졌다는..ㅎㅎ(아직도 다 못 먹고 냉장에 보관 중입니다.)

등심 8,000원 그 외 비용 생각하면 시켜 먹는 거보다 저렴하지만 치우는 게 보통일이 아니라서

집에서 해 드실 때는 대용량으로 만드시고 냉동 보관하셔서 나중에 에어프라이어에 돌려 드시는 걸 추천드려요!

만들 때 등심 2kg 정도 해두시면 좋을 거 같습니다!

오늘도 잘 먹었습니다.

 

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