중화요리의 꽃 탕수육! 집에서 간단히 만드는 방법
안녕하세요! 요리남편입니다.
오늘은 집에서 돼지고기 등심으로 맛있는 탕수육을 만들어 보도록 하겠습니다.
오징어 튀김 만드신다고 생각하시면 편합니다. 하나도 다를 게 없어요~ :)
중화요리 = 중국집 음식을 시킬 때 짜장&짬뽕 + @ 로 탕수육이냐 팔보채냐 깐풍기냐 생각을 하실 텐데요
뭐니 뭐니 해도 중국집 대표 요리의 근본은 탕수육이죠!
먹은 지 오래되어서 와이프님께 탕수육을 해준다고 하니 함박웃음을 짓더라고요!
그래서 겸사겸사 단골 정육점인 황우축산에서 탕수육용 돼지고기 등심을 사왔습니다.
그럼 한번 탕수육 만들러 ㄱㄱㄱ!
(저는 찍먹파)
1. 탕수육 만들기
- 준비물
1) 돼지고기등심(300g~600g)
2) 튀김가루 2컵(종이컵 80% 기준)
3) 찹쌀가루 1컵
4) 소금 반수저, 후추 반반수저(염지용)
5) 식용유(튀김용 식용유가 저렴해서 좋아요)
6) 소스 : 전분물(전분 1수저에 물 150ml),
야채(양파 1개, 목이버섯 5조각, 당근 소량 색감용), 설탕 반컵, 식초 1컵, 물 500ml
2. 재료 손질
황우축산 돼지고기 등심 600g(8,000원)
소금 반수저와 후추 반반수저로 조물 조물 해주시고 김냉이나 냉장고에서 1시간가량 숙성시켜 주세요!
찹쌀 탕수육으로 드실 분들은 찹쌀가루만 3컵 사용하시면 됩니다.
염지 된 등심과 튀김반죽을 합체해 주세요!
반죽이 고기보다 2배는 많도록 넉넉해야 합니다.
반죽이 부족하면 튀길 때 고기가 빠져나올 수 있습니다.
3. 튀김 시작
집에 튀김용 식용유가 유통기한이 한참 지났다는.... 카놀라유로 사용했습니다.
강불로 올리면 반죽만 타고 고기가 안 익습니다. 중불로 온도를 맞혀주세요
대충 아래 사진정도로 연기가 안 나고 튀겨지면 됩니다.
4. 탕수육 소스 만들기
케찹과 간장으로 색감을 원하시는 소스 색깔을 만들어주세요~
안 넣으시면 하얀 소스!
5. 탕수육 완성
오늘 이렇게 집에서 어렵지 않게 탕수육을 만들어 보았습니다.
보시는 양에 3배가 만들어졌다는..ㅎㅎ(아직도 다 못 먹고 냉장에 보관 중입니다.)
등심 8,000원 그 외 비용 생각하면 시켜 먹는 거보다 저렴하지만 치우는 게 보통일이 아니라서
집에서 해 드실 때는 대용량으로 만드시고 냉동 보관하셔서 나중에 에어프라이어에 돌려 드시는 걸 추천드려요!
만들 때 등심 2kg 정도 해두시면 좋을 거 같습니다!
오늘도 잘 먹었습니다.

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