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직접하는 요리

냉이된장국 끓이는 법 : 봄철 별미 냉이 된장찌개

by 요리남편 2025. 4. 22.
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맛있고 향긋한 봄철 채소 냉이!  냉이 된장국 끓이기

안녕하세요! 요리남편입니다.

 

오늘도 봄철에 한 번씩을 드시는 냉이로 된장국을 만들어 보도록 하겠습니다.

기존 된장국 레시피에 냉이만 추가하면 끝~ 그럼에도 불구하고 냉이 하나로 너무 향긋한 향과 맛을 느낄 수가 있습니다.

동네 자주가는 식자재마트는 용가리 마트에서 냉이 한팩 1400원에 구입해서 두 번에 걸쳐 냉이 된장국을 만들어봤는데요

먹을수록 맛있네요! 냉이 시즌이 가기전에 또 구매해야겠어요!

그럼 냉이 된장국 만들러 ㄱㄱㄱ!

 

냉이된장국
냉이된장국

1. 냉이된장국

  - 준비물

   1) 냉이 100g

   2) 된장(집된장, 시중된장, 양념된장 상관없습니다.)

   3) 된장찌개 야채(호박, 버섯, 두부, 청양고추 각 조금씩)

   4) 고춧가루 1수저(기호 맞게)

   5) 멸치육수 1수저 또는 육수 한 알 1개

  

2. 재료 손질

냉이된장국1
재료

오늘 들어갈 재료 한번에 찰칵

뚝배기가 제맛이니 뚝배기!

샘표 차돌토장된장(할인가 3000원대 구입), 청양고수 2/3개, 냉이 100g, 호박 반반개, 두부 반개, 버섯 반팩

냉이된장국2
된장 적당히 크게 1수저
냉이된장국3
청양고추와 고춧가루 1수저 투입
냉이된장국4
멸치육수 1수저
냉이된장국5
야채 손질!
냉이된장국6
냉이

된장찌개는 야채만 2~3개 이상과 육수 한알 정도만 있으면 누구나 쉽고 맛있게 끓일 수 있죠~

된장찌개 너무 좋아요 굿굿 

(와이프님은 죽을 때까지 1가지 음식만 먹으라고 하면 된장찌개! 저는 돼지김치찌개 ㅎㅎ)

 

 

3. 냉이 된장국 완성

냉이된장국7
냉이를 이제 싹 올려줍니다.

냉이된장국 끓이기

8~10분간 중불에서 바글바글 끓여주시면 되어요

뚝배기라 뚜껑을 닫으면 한도 끝도 없이 흘러넘치니 저는 뚜껑을 열고 끓입니다.

냉이된장국8
10분간 중불에서 바글 바글
냉이된장국9
완성
냉이된장국10
냉이 된장국

봄이 너무 짧아져 서운하지만 이렇게 봄 채소들로 봄이 오고 가는 걸 알 수 있는 거 같습니다.

비가 오는 화요일입니다. 중부지방은 저녁 늦게까지 비소식이 있는데 비 오고 잠시 기온이 내려간다고 하네요~
오늘 저녁으로 뜨뜻한 냉이 된장국에 마지막 봄을 느껴보시는 걸 추천드려요~!

오늘도 잘 먹었습니다.

 

 

 

 

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