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직접하는 요리

봄철 몸 보신에 간단한 해신탕 만들기 : 조개 닭백숙

by 요리남편 2025. 4. 2.
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계절이 바뀔 때 먹는 몸보신 음식!  조개 닭백숙

안녕하세요! 요리남편입니다.

 

오늘은 요리라기 보단 몸 보신으로 먹은 해물 닭백숙 저녁밥 리뷰입니다.

계절이 바뀔 때 몸이 허해지는 나이가 되다 보니 건강식이 땡겨서 와이프님께서 주문해 주신 조개와

동네 마트에서 산 11호 생닭으로 해신탕을 가볍게 만들어서 먹어보았습니다.

특별한 양념이나 손질등이 있는게 아니라 요리라기 보단 저녁상입니다~

누구나 쉽게 만들 수 있으니 이번 봄에 한번 드셔보세요~

ㄱㄱㄱ!

 

해신탕
해신탕

 

 

1. 간단 해신탕 만들기

 

- 준비물

  1) 조개 2kg(큰 조개 위주로 구매)

  2) 생닭 11호 1마리

  3) 소금 

 

2. 재료 손질 및 삶기

해신탕1
닭 손질

닭 껍데기는 90% 이상 제거하여 순살만 삶았습니다.

닭기름은 몸에 안 좋아요!

해신탕2
40분간 삶기

약 40~50분가량 푹 삶았습니다.

해신탕3
조개류 해감

닭 손질하기 전에 조개는 소금 2수저를 넣고 해감을 시켰습니다.

이후 닭 손질하고 삶기까지 약 1시간 정도 해감을 했어요!

해신탕4
조개와 닭 합체

조개찜을 하기 전에 삶아진 닭을 조개 위에다가 올려주고

약 10분간 강한 불에 조개를 삶아주면 완성입니다.

 

3. 완성! 식사합시다~

해신탕5
상차림
해신탕6
짜잔~ 해신탕!
해신탕7
닭다리는 제 몫! 와이프님은 날개!
해신탕8
다른 각도로 찰칵

닭이 11호라 작지 않은데 조개가 상당히 커 보입니다.

조개는 11번가에서 구매했습니다.(큰 조개류 종류로만 구매했어요!)

해신탕9
대합조개
해신탕10
참가리비살
해신탕11
홍가리비살

야무지게 둘이서 싹 다 먹었습니다!

남은 국물로 미역국 육수로 재사용했는데 미역국에 감칠맛이 장난이 아니네요!

기분 좋게 소주 1/3병을 마시고 행복했습니다~

인삼이나 약재가 들어가면 좋겠지만 몸에 열이 많아서 삼은 패스!

맛있는 저녁밥이었습니다~

오늘도 잘 먹었습니다.

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