계절이 바뀔 때 먹는 몸보신 음식! 조개 닭백숙
안녕하세요! 요리남편입니다.
오늘은 요리라기 보단 몸 보신으로 먹은 해물 닭백숙 저녁밥 리뷰입니다.
계절이 바뀔 때 몸이 허해지는 나이가 되다 보니 건강식이 땡겨서 와이프님께서 주문해 주신 조개와
동네 마트에서 산 11호 생닭으로 해신탕을 가볍게 만들어서 먹어보았습니다.
특별한 양념이나 손질등이 있는게 아니라 요리라기 보단 저녁상입니다~
누구나 쉽게 만들 수 있으니 이번 봄에 한번 드셔보세요~
ㄱㄱㄱ!
1. 간단 해신탕 만들기
- 준비물
1) 조개 2kg(큰 조개 위주로 구매)
2) 생닭 11호 1마리
3) 소금
2. 재료 손질 및 삶기
닭 껍데기는 90% 이상 제거하여 순살만 삶았습니다.
닭기름은 몸에 안 좋아요!
약 40~50분가량 푹 삶았습니다.
닭 손질하기 전에 조개는 소금 2수저를 넣고 해감을 시켰습니다.
이후 닭 손질하고 삶기까지 약 1시간 정도 해감을 했어요!
조개찜을 하기 전에 삶아진 닭을 조개 위에다가 올려주고
약 10분간 강한 불에 조개를 삶아주면 완성입니다.
3. 완성! 식사합시다~
닭이 11호라 작지 않은데 조개가 상당히 커 보입니다.
조개는 11번가에서 구매했습니다.(큰 조개류 종류로만 구매했어요!)
야무지게 둘이서 싹 다 먹었습니다!
남은 국물로 미역국 육수로 재사용했는데 미역국에 감칠맛이 장난이 아니네요!
기분 좋게 소주 1/3병을 마시고 행복했습니다~
인삼이나 약재가 들어가면 좋겠지만 몸에 열이 많아서 삼은 패스!
맛있는 저녁밥이었습니다~
오늘도 잘 먹었습니다.

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