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직접하는 요리

돼지고기 김치찌개 : 맛있는 묵은지 돼지고기 김치찌개 만드는 방법

by 요리남편 2025. 3. 25.
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맛있는 돼지고기 김치찌개 만드는 방법

 
안녕하세요! 요리남편입니다.
오늘은 김치찌개의 끝판왕인 "돼지고기 김치찌개"를 맛있게 만들어 보겠습니다.
평생 동안 딱 하나의 음식만 먹으라고 하면 전 주저 없이 돼지고기 김치찌개를 외칠거 같습니다.
직장인들 평균 점심 식사로 1~2위를 다투는 음식이기도 하지요!
돈가스 + 계란말이 + 김치찌개  == 제육볶음 + 된장찌개 + 김  
글을 쓰면서도 두근두근 합니다.
그럼 이제 묵은지로 만든 돼지고기 김치찌개 바로 만들어 만들어 볼게요! 
ㄱㄱㄱ!
 

김치찌개
돼지고기 김치찌개

 

1. 묵은지 돼지고기 김치찌개(4인분)

준비물
1. 신김치 반반쪽(적당히 익은것도 좋아요 사진 참조)
2. 돼지고기 앞다리살(마트 400g)
3. 기본 양념(맛술 2수저,  진간장 2수저, 후추 살짝, 육수한알 2개, 설탕 또는 올리고당 반수저)
4. 김치 매운맛에 따른 고춧가루 1수저(저는 패스)
5. 물 1.2리터 정도(1~1.5 상관없습니다. 모자르면 더 넣으면 되고 남으면 졸이면 되어요!)
 

2. 재료 손질 및 초벌

김치찌개1
앞다리살 - 지방질이 더 있는게 좋아요

 

김치찌개2
기름없이 약불에 구워줍니다.
김치찌개3
후추는 살짝 + 소금 패스(간장으로 간을 맞출거에요.)
김치찌개4
빠질 수 없는 생강 맛술 2수저

 

 

3. 김치 준비

김치찌개5
보인엔 잘 익은듯 보이지만 쉰 김치입니다(김장김치 상온 10일간 숙성, 2주간 냉장고 저온 숙성)
김치찌개6
반쯤 익은 고기에 김치 투하!
김치찌개7
육수 한알 x 2
김치찌개8
진강장 2수저
김치찌개9
물을 1.2전후로 넣어주세요.

 
찌개 요리는 재료 초반에 다 넣고 푹~~~욱 끓이면 됩니다.
어느 시점에 뭐 넣고 넣고 의미가 없어요~
왜냐하면 찌개나 국 요리는 두 번째 먹을 때가 가장 맛있습니다.
두 번째 끓일 때는 속 재료들이 이미 다 융화가 되어 있어서 맛있는거예요! 
(미역국, 된장찌개, 김치찌개를 자주 끓이다 보면 알 수 있습니다.)
 
이제 남은 건 김치에 익음 정도와 간이겠죠!
원하는 맛이 나올 때까지 중약불로 서서히 끓여줍니다.
보통 김치찜할 때 중불에 물이 90% 빠찔 때까지 끓여주는데
오늘은 김치찌개니까 60-50%는 남아야 합니다.

 
 

4. 김치찌개 완성

김치찌개10
큰 대접입니다. 국 그릇 아니에요 ㅎ

 

김치찌개11
저녁 밥상 완성

 
저녁 밥상 완성입니다.
사이드로 비엔나소시지와 미니 돈가스까지
정말 제가 생각하는 바로 그 맛의 밥상이었습니다.
와이프님이 사다 준 저 미니돈가스는 육즙이!!!
나중에 한번 맛있게 먹었던 밀키트나 냉동식품들도 리뷰 해야겠어요~ :)
 
맛있는 돼지고기 김치찌개 한번 도전해 보세요~
오늘도 맛잇게 잘 먹었습니다.

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