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직접하는 요리

막국수 만드는 방법 : 비빔 막국수와 들기름 막국수

by 요리남편 2025. 3. 31.
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집에서 맛있는 만드는 별미! 비빔 막국수와 들기름 막국수

안녕하세요!

요리남편입니다.

 

오늘은 몇 년 전부터 많이 유행이었던 막국수를 만들어 보겠습니다.

고기리에 들기름 막국수는 고기리를 대표하는 음식 중에 하나인데요

"고기리 막국수"란 가게에서 처음 시작했는지는 모르지만 몇 년 전에 갔을 때 참 맛있게 먹었던 가게입니다.

들기름 막국수는 난이도 1레벨짜리 음식이라 오늘은 비빔 막국수를 주 메뉴로 들기름 막국수를 서브 메뉴로 해서 만들어 보도록 하겠습니다. 쉽게 만들 수 있으니 잘 따라 해 보세요~ :)

그럼 별미중에 별미 메밀 막국수 만들어 볼게요!

ㄱㄱㄱ!

막국수
비빔 막국수

 

1. 비빔 막국수와 들기름 막국수

- 준비물

  1) 메밀 막국수면(200g~300g)

  2) 비빔양념(고축가루 2수저, 고추장 (1.5수저), 설탕 1수저, 매실청 1수저, 식초 1수저, 참깨 1수저, 진간장 1수저)

  3) 물 150ml

  4) 땅콩가루 또는 견과루 가루 1봉지
  5) 들기름양념(들기름 5수저, 김 소량, 진간장 1수저, 설탕 1수저, 참깨 반수저)

 

2. 비빔양념 만들기

막국수1
고춧가루 2수저
막국수2
고추장 1.5수저정도 크게 한수저
막국수3
설탕 1수저
막국수4
매실청 1수저
막국수5
식초 1수저
막국수6
참깨 1수저
막국수6
진간장 1수저
막국수8
물 100ml
막국수9
견과류!!

tip) 비빔 양념의 키 포인트는 견과류 가루입니다.

보통 집에 하루견과들 많이 가지고 계실 텐데요 없으면 참깨를 빻아서 사용하셔도 비슷합니다.

그래도 견과류가 주는 고소함이 있어서 땅콩이나 아몬드등이 있는 견과류를 추천드립니다.

막국수10
견과류 가루 만들기
막국수11
적당히 빻아주세요!
막국수12
양념장 완성

비빔 양념 농도 확인

농도 확인 하시면 이제 막국수는 다 만든 거나 다름없죠!

 

* 들기름 양념은 글로 간단하게 설명드립니다. (초등학교 1학년도 가능한 소스 만들기입니다.)

  들기름 5수저 + 설탕 1수저 + 진간장 1수저  = 완성

 

 

 

3. 막국수 완성

막국수14
막국수

칩갑농산표 메밀면입니다.

메밀면으로 추천드립니다. 매우 좋습니다.

 

* 면은 일반 국수 삶듯 끓는 물에 5 ~ 6분 끓여주시고 찬물에 빠르게 헹궈주시면 됩니다!

   메밀면 가공 업체에 따라 끓는 물 4분부터는 한 번씩 면의 상태를 보셔야 합니다.

   (칠갑 메밀면은 펄펄 끓는 물에 5분 30초)

 

막국수15
펄펄 끓는 물에 5분간 삶은 면
막국수16
들기름 막국수 완성
막국수17
김과 참깨로 데코를 해줍니다.

들기름 막국수 완성!

 

이제 비빔 막국수에도  비빔 막국수는 큰 그릇에 비빔장과 약간의 데코를 해주겠습니다.

막국수18
비빔 막국수 면
막국수19
소스를 넣고 깻잎과 김으로 토핑을 해주세요! 맥주는 덤으로 ㅎ

 

오늘 이렇게 막국수로 2가지 요리를 해보았습니다.

둘 다 정말 너무 맛있게 먹은 막국수!  이 정도면 그냥 장사를 해도 될 정도의 맛입니다! (자화자찬 ㅎㅎ)

야채가 조금 부실하긴 하지만 막국수면의 오롯한 맛을 더 느낄 수 있어서 좋았던 요리였습니다.

견과류와 들기름만 있으면 둘 중 어느 하나 이번 주에 만들어서 드셔보세요~ 추천드리는 요리입니다.

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.

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