집에서 맛있는 만드는 별미! 비빔 막국수와 들기름 막국수
안녕하세요!
요리남편입니다.
오늘은 몇 년 전부터 많이 유행이었던 막국수를 만들어 보겠습니다.
고기리에 들기름 막국수는 고기리를 대표하는 음식 중에 하나인데요
"고기리 막국수"란 가게에서 처음 시작했는지는 모르지만 몇 년 전에 갔을 때 참 맛있게 먹었던 가게입니다.
들기름 막국수는 난이도 1레벨짜리 음식이라 오늘은 비빔 막국수를 주 메뉴로 들기름 막국수를 서브 메뉴로 해서 만들어 보도록 하겠습니다. 쉽게 만들 수 있으니 잘 따라 해 보세요~ :)
그럼 별미중에 별미 메밀 막국수 만들어 볼게요!
ㄱㄱㄱ!
1. 비빔 막국수와 들기름 막국수
- 준비물
1) 메밀 막국수면(200g~300g)
2) 비빔양념(고축가루 2수저, 고추장 (1.5수저), 설탕 1수저, 매실청 1수저, 식초 1수저, 참깨 1수저, 진간장 1수저)
3) 물 150ml
4) 땅콩가루 또는 견과루 가루 1봉지
5) 들기름양념(들기름 5수저, 김 소량, 진간장 1수저, 설탕 1수저, 참깨 반수저)
2. 비빔양념 만들기
tip) 비빔 양념의 키 포인트는 견과류 가루입니다.
보통 집에 하루견과들 많이 가지고 계실 텐데요 없으면 참깨를 빻아서 사용하셔도 비슷합니다.
그래도 견과류가 주는 고소함이 있어서 땅콩이나 아몬드등이 있는 견과류를 추천드립니다.
농도 확인 하시면 이제 막국수는 다 만든 거나 다름없죠!
* 들기름 양념은 글로 간단하게 설명드립니다. (초등학교 1학년도 가능한 소스 만들기입니다.)
들기름 5수저 + 설탕 1수저 + 진간장 1수저 = 완성
3. 막국수 완성
칩갑농산표 메밀면입니다.
메밀면으로 추천드립니다. 매우 좋습니다.
* 면은 일반 국수 삶듯 끓는 물에 5 ~ 6분 끓여주시고 찬물에 빠르게 헹궈주시면 됩니다!
메밀면 가공 업체에 따라 끓는 물 4분부터는 한 번씩 면의 상태를 보셔야 합니다.
(칠갑 메밀면은 펄펄 끓는 물에 5분 30초)
들기름 막국수 완성!
이제 비빔 막국수에도 비빔 막국수는 큰 그릇에 비빔장과 약간의 데코를 해주겠습니다.
오늘 이렇게 막국수로 2가지 요리를 해보았습니다.
둘 다 정말 너무 맛있게 먹은 막국수! 이 정도면 그냥 장사를 해도 될 정도의 맛입니다! (자화자찬 ㅎㅎ)
야채가 조금 부실하긴 하지만 막국수면의 오롯한 맛을 더 느낄 수 있어서 좋았던 요리였습니다.
견과류와 들기름만 있으면 둘 중 어느 하나 이번 주에 만들어서 드셔보세요~ 추천드리는 요리입니다.
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.

'직접하는 요리' 카테고리의 다른 글
봄철 몸 보신에 간단한 해신탕 만들기 : 조개 닭백숙 (5) | 2025.04.02 |
---|---|
막장 만드는 법 : 돼지 막창 요리 양념 소스 막장 만들기 (5) | 2025.04.01 |
돼지고기 김치찌개 : 맛있는 묵은지 돼지고기 김치찌개 만드는 방법 (5) | 2025.03.25 |
식혜 만드는 방법 : 전기밥솥 식혜 만드는 법 (2) | 2025.03.18 |
바지락 칼국수 만드는 방법 : 시원한 국물에 대명사 바지락 칼국수 (3) | 2025.03.17 |