해물파전의 영원한 라이벌 김치전 만들기
안녕하세요! 요리남편입니다.
오늘은 한동안 안 먹으면 생각나거나 막걸리 먹을 때 생각나는 최고의 간식이자 술 안주인 김치전입니다.
해물파전이 부침의 왕이라면 김치전은 부침의 마왕 같은 거죠!
와이프님이랑 화이트데이에 치킨 가라아게와 맥주를 마시기로 했는데 식사 대용으로 김치전을 만들어보았습니다.
그럼 맛있는 김장 김치로 만드는 김치전 바로 ㄱㄱㄱ!
1. 김치전
준비물
1) 김치 반반 쪽
2) 밀가루 또는 부침가루 또는 튀김가루
3) 매실청 2수저(없으면 설탕 1수저)
4) 달걀 2개
2. 반죽 만들기
김치와 튀김가루가 적당히 반반 정도 비율로 생각하시면 됩니다.
김치가 조금 더 많은 건 좋으나 밀가루등이 많아지면 팬케이크처럼 될 수 있으니 반반으로 해주세요!
해물파전이나 김치전은 튀김가루보다는 부침가루가 좀 더 좋아요!
부침가루가 없어서 튀김가루로! (밀가루를 사용하실 때는 맛소금을 1티 수저 넣어주셔야 합니다.)
여기까지 아주 간단하게 반죽을 만들었습니다.
반죽을 만드시면 냉장고에서 30분 정도 숙성을 시켜 주세요!
3. 김치전 만들기
국자로 1국자씩 넓게 펴시면 됩니다.
중불에서 만들어주세요!
4. 김치전 완성
오늘 저녁은 가볍게 이렇게 먹어봤습니다.
오랜만에 치맥과 김치전을 먹으니 소소하지만 행복한 저녁밥상이었습니다~ :)
부침은 밥도 되고 안주도 되고 간식도 되고 참 좋은 요리인 거 같아요!
다음번엔 비 오는 날에 맞춰 해물파전도 한번 해 먹어야겠습니다.
오늘도 잘 먹었습니다.

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