너무 쉬운 콩나물 국, 콩나물 국밥 만들기
안녕하세요! 요리남편입니다.
오늘은 와이프님이 유튜브 쇼츠에 콩나물 국밥을 보고 만들어 달라고 해서 바로 만들어보았습니다!
뚝배기 냄비에 10분만에 만드는 콩나물 국! 새우젓을 넣고 보통 간을 하는데 와이프님이 쿰쿰하다고 하여
이번엔 새우젓을 빼고 만드는 가벼운 스타일의 콩나물 국입니다!
가끔 이런 요리도 먹으면 별미더라고요~ 그럼 뚝배기 콩나물 국 만들러 ㄱㄱㄱ!
1. 뚝배기 콩나물 국
- 준비물
1) 콩나물 : 150 ~ 200g
2) 양념 : 고춧가루 1수저, 다진마늘 1수저, 쪽파(한 줌), 육수한알 1개, 후추 반티수저, 맛소금 반티수저
3) 물 800ml (2인분)
2. 재료 및 양념 넣기
2인분이라 물 800ml을 부었습니다.
한 번에 끓이고 다른 뚝배기로 반반 소분할 예정입니다.
육수 한알보다 멸치 육수 1수저가 더 맛있긴 합니다.
유튜브에서 육수 한알이 나와서 이번엔 육수 한알로!
심심하게 드실 분은 맛소금 반 티수저
적당하게 드실분은 1티수저를 넣어주세요!
쪽파 1뿌리 정도면 됩니다. 없으시면 대파를 잘게 넣어주세요!
콩나물 150g ~200g 넣어주세요~
뚜껑을 안 닫고 계속 끓일 예정입니다.
3. 뚝배기 콩나물 국 완성
이제 반반 소분하겠습니다.
지금까지 뚝배기는 사이즈가 큰 뚝배기입니다. 아래부터가 일반 국밥집에서 먹는 사이즈의 뚝배기 크기예요~!
계란 1개를 넣어주세요( 국물과 섞으시면 안 됩니다!)
고춧가루 덕에 칼칼하면서 시원한 콩나물 국이 완성되었습니다.
너무 쉽게 만들었지만 훌륭한 국밥입니다!
먹으면서 해장을 하는 느낌! 다음에는 전날 소주 1병 마시고 만들어서 먹어봐야겠어요~ ㅎㅎ
와이프님도 너무 맛있게 잘 먹었다고 하네요~
레시피는 최x석 셰프의 쇼츠를 보고 만들어 보았습니다~(전 새우젓은 안 넣었어요!)
오늘도 잘 먹었습니다.

'직접하는 요리' 카테고리의 다른 글
머위 된장국 : 머위나물 쓴맛 제거 (3) | 2025.05.02 |
---|---|
봄철 별미 달래간장계란밥 : 달래간장양념 만드는 법 (2) | 2025.04.28 |
도토리묵 무침 만드는 법 : 도토리묵 양념장 레시피 (4) | 2025.04.24 |
냉이된장국 끓이는 법 : 봄철 별미 냉이 된장찌개 (1) | 2025.04.22 |
쪽파 데침 만들기 : 간단한 쪽파 데치기 (5) | 2025.04.21 |