홍게찜과 홍게라면 간단한 요리

안녕하세요! 요리남편입니다.
2월 말~3월 초 사이에 울진등 동해에서 대게 축제을 하는데요!
오늘은 가성비 좋은 붉은 대게 즉 홍게를 저렴한 가격에 3kg 주문하여 집에서 배부르게 먹었습니다.
사실 홍게는 매우 저렴한 식재료입니다. 울진, 영덕 대게의 1/20 가격도 안 하고 게살맛과 내장맛도 확연히 뒤처지지만 가볍게 먹기 좋고 대게의 대체품으로 많은 사랑을 받는 식재료입니다.
보통 온라인으로 주문 시 홍게는 익힌 상태로 와서 자숙 홍게라고 합니다.
(자숙은 김으로 쪄서 익힌 상태를 말합니다.)
자숙 홍게로 대부분 보내는 이유는 게 종류는 생물 상태에서 온도가 맞지 않으면 살이 빨리 녹아 쉽게 부페합니다.
그래서 자숙하여 냉동, 혹은 얼음팩에 넣어서 익일배송을 하지요!
서론이 길었네요 그럼 자숙홍제 집에서 다시 한번 자숙하여 먹는 방법 리뷰하겠습니다.
ㄱㄱㄱ!
1. 홍게찜 홍게라면
준비물
1) 홍게 2-3kg
2) 큰솥
3) 맛술 또는 소주
4) 라면 2개
2.홍게 손질과 라면 준비




이 상태로 물과 소주 8:2 비율로 1리터 정도 넣어주고
강불에서 약 10~15분간 끓여줍니다.(끓는 물에서는 약 5분)
한번 자숙된거라 오래 찜하지는 말아 주세요!


3. 홍게찜 완성!


홍게는 수율 90%라도 해도 찜하면서 50% 정도만 되어도 잘 나오는 겁니다!
너무 많아서 1/3정도는 냉동실에 얼려두고 나중에 탕이나 라면에 넣어서 먹으려고요!


홍게 제철은 한 여름인 6~9월 정도만 빼면 제철입니다.
겨울철에 살이 많고 맛이 좋아 보통 12~2월에 곳곳에서 축제를 하곤 합니다.
24년 12월 홍게축제~~ 하고 다시 25년 2월 홍게축제~~ 그럼 25년 12월 홍게축제~~ 이렇게 뒤죽박죽으로 관광객들 모으려고 하는 곳도 있습니다. 가성비 좋은 상품인데 막상 축제 가면 가격만 비싸고...
개인적으로 낚시하러 진인들이랑 동해 쪽에 갔는데 그 시즌이 홍게 축제시즌!
홍게 축제 때 홍게양념장이 기억에 남습니다.(양념꽃게처럼 맛있어서 깜놀!)
아직 홍제 제철 기간이나 여러분들도 한번 가성비 좋은 홍게찜 드셔보세요~
오늘도 잘 먹었습니다.

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