에어프라이어 오븐 굽네치킨 만드는 법
안녕하세요 요리남편입니다.
3.1절 연휴 잘 보내셨는지요~?
오늘은 3.1절 대한독립만세를 외치며 만들어 먹었던 에어프라이어 치킨을 만들어 보겠습니다.
매번 소개해드리는 정육점인 황우축산에서 9,900원에 1.2KG 닭 2마리를 구입! 한 마리는 냉동실 다른 한 마리로 굽네치킨을 생각하면서 만들어 보았습니다.
사실 염지 빼고 나머지는 에어프라이어가 다 하는 요리라 간식 요리 정도로 생각하시면 좋을 거 같습니다.
기름기도 싹 다 빼서 맛도 좋고 건강에도 좋은 에어프라이어 오븐 치킨!
바로 만들러 ㄱㄱㄱ!
1. 에어프라이어 오븐 치킨
준비물
1) 닭 한마리(12호닭 강추)
2) 우유 500ml
3) 소금 반수저
4) 설탕 반수저
5) 매콤양념소스 : 청양고춧가루 1수저, 후추 반반수저, 간장 4수저, 굴소스 1수저, 올리고당 1수저, 케찹 1수저
2. 닭 염지하기
우유 500ml + 물 1L + 소금 한수저 + 설탕 한수저로 약 1시간 가량 염지를 합니다.
염지 후 찬물에 4-5번 깨끗하게 세척을 합니다.
3. 양념장 및 오븐에 넣기
양념소스 : 청양 고춧가루 1수저, 후추 반반 수저, 간장 4수저, 굴소스 1수저, 올리고당 1수저, 케첩 1수저
청양 고춧가루가 없으면 청양고추를 갈아서 넣어주세요. 둘 다 없으면 달콤 양념소스!
180도에 20분 가량 1차 초벌을 합니다.
1차 초벌 후 뒤집에서 2차 완벌을 동일하게 180도에 20분 가량 돌려줍니다.
4. 오븐 치킨 완성
정말 맛있는 집 굽네치킨이 완성되었습니다.
기름기도 쭉 빠지고 따끈따끈하고 매콤한 청양고추 양념소스랑 찍어 먹으니 맥주가 술술 넘어갔습니다!
5,000원 행복이었습니다.
가끔씩 집에서 이렇게 한번 해먹어야겠어요~
여러분들도 한번 오븐 치킨 또는 에어프라이어 치킨 만들어 보세요~
오늘도 잘 먹었습니다.

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