쉽고 간단하게 만드는 맛있는 게살계란볶음밥
안녕하세요! 요리남편입니다.
오늘은 지난번 홍게찜에 남은 재료로 간단하고 쉽게 먹을 수 있는 게살볶음밥을 만들어 보겠습니다!
중식집에서 많은 사랑을 받고 있는 볶음밥! 보통 새우볶음밥이 기본이고 조금 더 고급스러운 음식인 게살볶음밥
볶음밥은 만드는 과정이 너무 쉬어서 난이도 최하입니다!
중식당처럼 화력이 좋으면 밥알 하나하나 튀기듯 볶아야 최고로 맛있는데 일반 가정집에서는 쉽지 않아요!
그래도 게살을 식당보다는 더욱 많이 넣을 수 있어서 더 풍미가 있습니다.
그럼 10분만에 만들어 보겠습니다. ㄱㄱㄱ!
1. 게살볶음밥
준비물
1) 홍게 2마리 = 2~3인분
2) 맛술 3수저
3) 굴소스 3수저(없으시면 올리고당 2수저)
4) 식용유 3수저
5) 달걀 2개
6) 파, 양파 적당히(1/3분 정도)
2. 홍게살 분리 및 재료 넣기
얼린 홍게를 약 5분간 쪄주고 식히고 가위로 살과 내장등을 분리해 줍니다!
상온에서 녹여둔 걸 사용해도 됩니다.
살을 분리하는 게 조금 일이긴 한데 가위질 몇 번이면 되는 작업이라 쉽게 하실 수 있어요~ :)
양파와 대파를 볶음밥 사이즈로 잘게 썰어서 투입!
양파는 1/4개 정도 대파는 흰 부분만 1/2 사용!
볶음밥이니 당연히 식용유!! (참기름이나 들기름은 게살 맛을 없애버려서 넣지 말아주세요)
식용유 3수저와 맛술 3수저 같이 넣으시고 강불에 3분 정도 볶아주세요~
4. 볶음밥 완성
2~3인분의 밥을 넣어주세요.(2공기밥 정도 되는 양)
굴소스(3수저)까지 넣은 상태에 가볍게 볶아주시다가 이제 마지막으로 계란을 넣습니다.
계란을 먼저 한쪽에서 반정도 스크램블하듯 익혀줍니다.
이제 골고루 강불에서 2분 정도는 계속 뒤집으면서 볶아주세요! 그럼 완성!
이쁘게 먹어야 하니 아랫 사진처럼 ㄱㄱ!
게살의 짠맛과 굴소스의 닭콤함 맛이 있어서 다른 조미료는 넣지 않습니다.
볶음밥은 강한 불에 한 번에 쉴 틈 없이 만들어야 해서 재료를 다 준비하시고 시작하시는 게 좋습니다~
홍게 손질하는데 10분 제외하고 나머지는 8~10분이면 완성되는 볶음밥!
홍게가 없으시면 계란과 호박등 이용해서 같은 방식으로 만들어 주셔도 좋습니다~
오늘도 잘 먹었습니다.

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