요리남편 푸름 아빠입니다.
오늘은 냉동실에 있는 생선 중 구워 먹고 남은 "삼치"를 가지고 "김치찌개"를 만들어 보겠습니다.
정말 맛있는 김치찌개! 간장게장에 이은 밥 도둑입니다!
들어가는 재료에 따라 돼지고기 김치찌개, 고등어-참치 김치찌개 등 여러 음식으로 만들어집니다.
기본은 똑같으니 좋아하시는 식재료로 만들어보세요~ :)
가장 중요한 김치는 이번에 담가둔 김장김치를 약 일주일간 상온에서 숙성시켜 미리 익혀뒀습니다.
그럼 와이프님 밥 추가를 외친 "삼치 김치찌개" 간단히 만들어 볼게요~
ㄱㄱㄱ!
1. 제 12탄 김치찌개 - 삼치
준비물
1. 삼치 1-2마리(또는 고등어 1-2마리, 돼지고기 찌개용 3-400g)
2. 쉰김치 반쪽 (어느정도 익은 김치도 됩니다.)
3. 맛술(4수저)
4. 식용유(4수저)
5. 매실청(1수저)
6. 설탕(1수저)
7. 육수한알(1개)
8. 쌀뜨물 (1.5L)
9. 기호에 따른 청양고추 1개 또는 청양고춧가루 반수저(없으면 패스)
2. 생선 손질
쌀뜨물까지 재료는 이렇게 준비해주시면 됩니다.
참 쉽죠!!
3. 김치볶음만들기
4. 마무리
벌써 끝나갑니다!
뚜껑 닫고 중불 10분
뚜껑 열고 약불 15분 조려주시면 완성됩니다!
딱 보셔도 적당한 국물과 잘 조려진 김치가 보이시나요!
오랜만에 먹은 김치찌개로 와이프님이 매우 만족해하시고 밥 추가를 하셨네요!!
집밥하는 남편으로써 매우 흡족합니다~ :)
간단하면서도 쉬운 김치찌개 만들기
여러분들도 한번 저녁에 만들어서 드셔보세요~
잘 먹었습니다. :)
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