본문 바로가기
직접하는 요리

비지찌개 만드는 법 : 돼지고기 비지찌개 만들기

by 요리남편 2024. 12. 16.
728x90

 

맛있는 돼지고기 비지찌개 만드는 방법 

안녕하세요!

요리남편입니다.

오늘은 주말에 냉동실에 있는 생비지를 가지고 "돼지고기 비지찌개" 를 만들어 보도록 하겠습니다.

비지찌개는 약간의 호불호가 있는 음식이지요~

다행히 와이프님과 저는 극호의 음식이라 전부터 냉동실에 있는 비지찌개 만들어 달라

와이프님의 요청이 있어 주말에 맛있게 끓여 한 끼 뚝딱 했습니다.
그럼 한번 빠르게 만들어 볼게요~ ㄱㄱㄱ!

 

비지찌개1
돼지고기 비지찌개

돼지고기 김치 비지찌개 맛있게 만들기

1. 제 11탄 돼지고기 비지찌개

 

준비물

1. 생비지(300g ~ 500g)
2. 돼지고기(앞다리살,삼겹살 중:기름이 있는 부위가 좋아요!)
3. 고추가루(3수저)

4. 소금(반수저)
5. 후추(살짝 톡톡톡)
6. 맛술(2수저)
7. 간장(4수저)
8. 새우젓갈(1수저)
9. 다진마늘(1수저)
10. 매실청(1수저)
11. 올리고당(1수저)

12. 물(1.5리터)

13. 파(반뿌리)

14. 양파(반개~한개)

15. 김치 반에 반에 반쪽(사진 참조)

 

2. 재료 손질

비지찌개2
메인 재료
비지찌개3
찌재용 돼지고기
비지찌개4
물 1.5리터 정도 사용(미리 끓여두기)
비지찌개5
양파 반개 파 반뿌리

 

비지찌개6
돼지고기 적당한 크기로 손질

 

 

3. 요리 시작!

비지찌개7
참기름 한수저
비지찌개8
돼지고기부터 먼저 볶아줍니다.
비지찌개9
양파 파 넣고 소금 반수저 넣어요
비지찌개10
간장 4수저 정도( 또는 2바퀴 돌리기)
비지찌개11
기본 간이 베이게 볶아줍니다.

 

 

4. 주재료 넣기

비지찌개13
중불
비지찌개15
올리고당 1수저
비지찌개16
고추가루(전 청양도 반수저 추가)
비지찌개17
고추가루 3수저
비지찌개18
볶아주세요
비지찌개19
마늘 한수저
비지찌개20
김치(쉰김치 사용필수)
비지찌개21

 

비지찌개23
비지 넣기!
비지찌개27
끓는 물 1.5리터정도 넣어주세요
비지찌개25
마지막으로 새우젓갈 한 수저 투하!

 

 

5. 마무리

 

약중불로 15분정도 끓여주세요.

간이 약하면 간장 또는 새우젓갈로 간을 맞춰주시면 됩니다.

 

비지찌개30
완성

 

 

비지찌개는 크게 2가지 조리 방법이 있습니다.

비지 + 돼지고기 + 소금만 넣고 끓이는 방법과

지금처럼 비지 + 돼지고기 + 고춧가루 + 김치를 넣고 끓이는 방식이 있습니다.

위에 재료를 가감하여 본인만의 레시피를 만들어 보시는 것도 요리하실 때 재미있거라 생각됩니다~ :)

일요일 아침에 비지찌개에 아점을 먹었는데요
와이프님이 굉장히 흡족해하셨습니다~ ㅎㅎㅎ

 

잘 먹었습니다.

728x90