맛있는 돼지고기 비지찌개 만드는 방법
요리남편입니다.
오늘은 주말에 냉동실에 있는 생비지를 가지고 "돼지고기 비지찌개" 를 만들어 보도록 하겠습니다.
비지찌개는 약간의 호불호가 있는 음식이지요~
다행히 와이프님과 저는 극호의 음식이라 전부터 냉동실에 있는 비지찌개 만들어 달라
와이프님의 요청이 있어 주말에 맛있게 끓여 한 끼 뚝딱 했습니다.
그럼 한번 빠르게 만들어 볼게요~ ㄱㄱㄱ!
돼지고기 김치 비지찌개 맛있게 만들기
1. 제 11탄 돼지고기 비지찌개
준비물
1. 생비지(300g ~ 500g)
2. 돼지고기(앞다리살,삼겹살 중:기름이 있는 부위가 좋아요!)
3. 고추가루(3수저)
4. 소금(반수저)
5. 후추(살짝 톡톡톡)
6. 맛술(2수저)
7. 간장(4수저)
8. 새우젓갈(1수저)
9. 다진마늘(1수저)
10. 매실청(1수저)
11. 올리고당(1수저)
12. 물(1.5리터)
13. 파(반뿌리)
14. 양파(반개~한개)
15. 김치 반에 반에 반쪽(사진 참조)
2. 재료 손질
3. 요리 시작!
4. 주재료 넣기
5. 마무리
약중불로 15분정도 끓여주세요.
간이 약하면 간장 또는 새우젓갈로 간을 맞춰주시면 됩니다.
비지찌개는 크게 2가지 조리 방법이 있습니다.
비지 + 돼지고기 + 소금만 넣고 끓이는 방법과
지금처럼 비지 + 돼지고기 + 고춧가루 + 김치를 넣고 끓이는 방식이 있습니다.
위에 재료를 가감하여 본인만의 레시피를 만들어 보시는 것도 요리하실 때 재미있거라 생각됩니다~ :)
일요일 아침에 비지찌개에 아점을 먹었는데요
와이프님이 굉장히 흡족해하셨습니다~ ㅎㅎㅎ
잘 먹었습니다.

'직접하는 요리' 카테고리의 다른 글
청국장 찌개 만드는 법 : 구수한 청국장 찌개 만드는 방법 (25) | 2024.12.23 |
---|---|
김치찌개 맛있게 만드는 방법 : 밥도둑 삼치 김치찌개 조림 만들기 (34) | 2024.12.19 |
오징어국 만드는 방법 : 맛있는 오징어국 만들기 (33) | 2024.12.10 |
초간단 버섯 볶음 만드는 법 : 버섯 야채 볶음 (69) | 2024.12.06 |
무 조림 만드는 법 : 멸치 무 조림 (28) | 2024.12.02 |