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직접하는 요리

머위 된장국 : 머위나물 쓴맛 제거

by 요리남편 2025. 5. 2.
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구수한 머위 된장국 만드는 법

안녕하세요! 요리남편입니다.

어느덧 5월이 되었습니다~ 어린이날, 부처님 오신 날까지 연휴 잘 보내세요~

 

오늘은 봄철 나물중 하나인 머위로 머위 된장국을 만들어 보겠습니다.

머위는 3월 중순부터 4월까지 자라는 식물로 쌈 재료나 나물무침, 된장국으로 많이들 먹는 식재료입니다.

4월 초까지 머위는 어린잎으로 부드럽고 쓴맛이 덜한데 4월 초가 넘어가면 쓴맛이 엄청 올라오는데
아래 쓴맛 제거하는 레시피도 남겨두겠습니다.

봄철 보약이라고하는 머위 그럼 맛있는 머위 된장국 만들어 보겠습니다.

머위된장국
머위 된장국

 

1. 머위된장국

  - 준비물

    1) 머위 200g

    2) 재료 : 된장 2수저, 물 1.5L, 고춧가루 1수저, 멸치육수 2수저, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 청야고추 반개, 버섯류 적당히  

 

2. 재료 준비

머위된장국1
머위

먼저 머위를 찬물에 깨끗하게 씻어주세요

머위된장국2
소금물 준비

소금 반수저 정도 넣은 소금물 준비

머위된장국4
머위 데치기
머위된장국5
데쳐진 머위

중요) 머위 쓴맛 제거하기

다 자란 머위는 굉장히 쓴맛이 강합니다.

쓴맛을 제거하기 위해  데친 머위를 찬물 + 냉장고에서  약 8~10시간정도 숙성 후 사용하시면 됩니다. 

 

이제 다시 된장국을 끓여볼게요!

 

 

 

3. 머위 된장국 완성

머위된장국7
물 1.5L에 된장 2수저

된장찌개가 아니라 된장국이니 물을 좀 넉넉히 할게요!

아래부터는 일반 된장국 끓이듯 하면 됩니다~

머위된장국8
멸치육수 2수저(육수 한알 2개 하셔도 됩니다.)
머위된장국9
고춧가루 1수저
머위된장국10
표고버섯 적당히
머위된장국11
애호박 1/3개, 양파 반개
머위된장국13
마지막으로 쓴맛을 제거한 머위도 넣어주세요

이렇게 한번 팔팔 끓여주시고 약약불에 20분간 끓여주세요

머위된장국15
머위된장국 완성

뭔가 좀 더 건강한 맛이 나는 머위된장국 완성입니다.

사실 쓴맛때문에 한번 실패 후 다시 해봤는데요 이번엔 완전 대성공입니다!

너무 맛있는 된장국이 되었습니다~ ㅎㅎ

봄철 보약이라고 하는 머위! 자주 먹고 싶어 지네요~

오늘의 이 머위도 안동 부모님이 보내주신 소중한 식재료였습니다~ 감사합니다! (_ _)
오늘도 잘 먹었습니다~

 

 

 

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