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직접하는 요리

닭볶음탕 (닭도리탕) 만드는 방법 : 맛있는 닭도리탕 집에서 만들기

by 요리남편 2025. 1. 16.
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닭볶음탕, 닭도리탕 맛있게 만드는 방법

안녕하세요!

요리남편입니다.

오늘은 지난번 찜닭에 이어 남은 닭으로 닭볶음탕,도리탕을 만들어보겠습니다.

예전에는 닭도리탕으로 불려졌다가 일본 말이다 해서 닭볶음탕으로 바뀌었고 요새는 다시

도리가 순우리말 조각내다란 뜻이어서 닭도리탕으로 닭볶음탕과 반반 섞어서 사용하고 있는 추세입니다.

사실 일본어와는 그리 상관없다는 생각이 들어요 도리의 일본어는 토리로 새를 뜻하는데

번역하자면 닭새탕인데 좀 안맞는거 같습니다. 

닭도리탕이 맞다는 근거가 없지만 닭을 조각낸 탕이라고 했을 때는 뜻이 잘 맞는거 같습니다.

서두가 길었습니다.

그럼 집에서 해먹는 닭도리탕 한번 만들어 보겠습니다.

ㄱㄱㄱ!

 

닭도리탕
닭볶음탕(닭도리탕)

 

 

닭볶음탕, 닭도리탕

1. 제 20탄 닭도리탕

 

준비물

1. 닭볶음탕용 닭 1마리

2. 감자 2-3개(큰걸로)

3. 당근 1개

4. 대파 반개

5. 쌀뜨물 1L(없으면 생수)

6. 고춧가루 5수저 + 청양고춧가루 1수저(없으시면 청양고추 2개)

7. 당면 한줌(없으시면 패스)

8. 다진마늘 2수저

9. 조미료(고추장 1수저, 간장 5수저, 올리고당 2수저, 매실청 1수저, 후추 반반수저, 맛술 3수저)

10. 육수한알 2개

 

 

2. 재료손질

 

닭도리탕1
닭 세척 3번 이상 해주세요
닭도리탕2
쌀뜨물도 1리터 넘게 준비
닭도리탕3
매우 큰 감자 2개(작은 감자 3-4개)
닭도리탕4
매우 큰 당근 반개(작은 당근 1개)
닭도리탕5
듬성 듬성 썰어주세요
닭도리탕6
고추장 1수저
닭도리탕7
간장 5수저
닭도리탕8
올리고당 2수저(없으시면 설탕 1.5수저)
닭도리탕9
후추 반반수저 (톡톡톡톡톡톡톡톡톡톡 정도)
닭도리탕30
매실청 1수저

 

 

 

닭도리탕11
굵은 고춧가루
닭도리탕12
이정도로 5수저
닭도리탕31
청양고추가루 1수저
닭도리탕14
쌀드물 국자로 2번
닭도리탕15
양념장 완성

 

* 다진 마늘 사진이 없습니다. 2수저 넣어주세요!

 

 

3. 요리 시작

 

닭도리탕20
쌀드물을 넣고 끓여주세요! 육수한알 2개(전 강불에서 5분간 초벌함)

 

초벌을 해도 좋고 안해도 좋습니다.

초벌을 할 경우 육수는 버리지 말고 쌀뜨물과 섞어서 재탕해 주세요.

닭도리탕20
닭고기 초벌 이 후, 혹은 반쯤 읽었을때 감자랑 당근 투척
닭도리탕21
양념장도 야채와 동시 투하!
닭도리탕22
거품을 중간 중간 걷어주세요(그리 많이 나오진 않습니다)
닭도리탕23
바글 바글 할때 대파 넣기
닭도리탕24
바글 바글 할때 15분 강불에 끓입니다.(뚜껑 닫아주세요! 안닫으면 10분이면 국물이 사라짐)

바글 바글 바글 중간 중간 체크해주세요.

 

 

 

닭도리탕27
완성된 닭도리탕을 먼저 그릇이 담아주세요
닭도리탕28
저는 당면을 좋아해서 당면 추가

 

당면이 있으시면 이렇게 남은 국물에 불려둔 당면을 넣고 5분간 중불에 끓여줍니다.

당면을 불릴땐 30분 이상 물에 충분히 불려주세요.

 

닭도리탕29
닭도리탕 완성

 

 

맛있는 매콤+달큰 닭도리탕이 완성되었습니다.

재료 손질까지 약 35 ~ 40분정도 시간이 소요되었습니다.
TIP) 집에서 쓰는 고추장이 일반 시중 고추장(태양초)이면 고추장을 아예 안 넣거나 반수저만 넣어주세요.

(냉동 닭을 사용 하실 경우 맛술을 좀 더 넣어주세요)

고추장의 텁텁한 맛이 줄어듭니다! (전 조금이라도 넣는게 제 입맛에 맞더라고요)

 

동네 인근 황우축산에서 닭 3마리를 9,900원에 구입해서 찜딹, 닭도리탕에 사랑하는 우리 강아지

푸름이 간식까지 가성비 너무 좋게 잘 먹었습니다~!

용인 처인구에 사시면 고림동 황우축산에 한번 방문해보세요~ 가성비 정말 좋습니다!

 

잘 먹었습니다.

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