닭볶음탕, 닭도리탕 맛있게 만드는 방법
안녕하세요!
요리남편입니다.
오늘은 지난번 찜닭에 이어 남은 닭으로 닭볶음탕,닭도리탕을 만들어보겠습니다.
예전에는 닭도리탕으로 불려졌다가 일본 말이다 해서 닭볶음탕으로 바뀌었고 요새는 다시
도리가 순우리말 조각내다란 뜻이어서 닭도리탕으로 닭볶음탕과 반반 섞어서 사용하고 있는 추세입니다.
사실 일본어와는 그리 상관없다는 생각이 들어요 도리의 일본어는 토리로 새를 뜻하는데
번역하자면 닭새탕인데 좀 안맞는거 같습니다.
닭도리탕이 맞다는 근거가 없지만 닭을 조각낸 탕이라고 했을 때는 뜻이 잘 맞는거 같습니다.
서두가 길었습니다.
그럼 집에서 해먹는 닭도리탕 한번 만들어 보겠습니다.
ㄱㄱㄱ!
닭볶음탕, 닭도리탕
1. 제 20탄 닭도리탕
준비물
1. 닭볶음탕용 닭 1마리
2. 감자 2-3개(큰걸로)
3. 당근 1개
4. 대파 반개
5. 쌀뜨물 1L(없으면 생수)
6. 고춧가루 5수저 + 청양고춧가루 1수저(없으시면 청양고추 2개)
7. 당면 한줌(없으시면 패스)
8. 다진마늘 2수저
9. 조미료(고추장 1수저, 간장 5수저, 올리고당 2수저, 매실청 1수저, 후추 반반수저, 맛술 3수저)
10. 육수한알 2개
2. 재료손질
* 다진 마늘 사진이 없습니다. 2수저 넣어주세요!
3. 요리 시작
초벌을 해도 좋고 안해도 좋습니다.
초벌을 할 경우 육수는 버리지 말고 쌀뜨물과 섞어서 재탕해 주세요.
당면이 있으시면 이렇게 남은 국물에 불려둔 당면을 넣고 5분간 중불에 끓여줍니다.
당면을 불릴땐 30분 이상 물에 충분히 불려주세요.
맛있는 매콤+달큰 닭도리탕이 완성되었습니다.
재료 손질까지 약 35 ~ 40분정도 시간이 소요되었습니다.
TIP) 집에서 쓰는 고추장이 일반 시중 고추장(태양초)이면 고추장을 아예 안 넣거나 반수저만 넣어주세요.
(냉동 닭을 사용 하실 경우 맛술을 좀 더 넣어주세요)
고추장의 텁텁한 맛이 줄어듭니다! (전 조금이라도 넣는게 제 입맛에 맞더라고요)
동네 인근 황우축산에서 닭 3마리를 9,900원에 구입해서 찜딹, 닭도리탕에 사랑하는 우리 강아지
푸름이 간식까지 가성비 너무 좋게 잘 먹었습니다~!
용인 처인구에 사시면 고림동 황우축산에 한번 방문해보세요~ 가성비 정말 좋습니다!
잘 먹었습니다.

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