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직접하는 요리

잡채 만드는 법 : 맛있는 잡채 레시피

by 요리남편 2025. 2. 3.
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맛있는 잡채 만드는 방법

 

안녕하세요!

요리남편입니다.

새해 복 많이 받으세요 :)

오늘은 잡채를 만들어 보겠습니다.

보통 명절, 생일날, 집에서 모임 할 때 먹는 음식입니다.

먹을 때는 쉽게 호로록 먹지만 사실 잡채는 김밥과 더불어 한식 중에 만들기 어려운 요리이기도 합니다.

들어가는 재료 하나하나 손질을 해야 하기 때문이죠!

그럼 차근차근 잡채를 만들어 보겠습니다.

ㄱㄱㄱ!

 

잡채
잡채

 

 

잡채

1. 제 24탄 잡채

준비물

1) 당면 1kg(대)
2) 잡채용 돼지고기 300g ~ 400g
3) 시금치 1단
4) 당근 1개

5) 표고버섯 4 ~ 5개

6) 목이버섯 200g
7) 계란 3개
8) 양파 1개(큰거)
9) 양념 : 맛소금(각 재료에 한소금정도), 후추, 진간장 종이컵 2 ~ 2.5컵,  참기름 종이컵 1컵, 설탕 3수저, 참깨 3수저
10) 굴소스 2수저

 

 

 

2. 재료 손질

 

잡채1
당면 물에 불리기(1시간전)
잡채2
목이버섯도 물에 불리기(1시간전)
잡채3
잡채용 돼지고기 360g
잡채4
먼저 볶아주세요
잡채5
맛소금 조금(티 1수저)
잡채6
후추 (티 1수저)
잡채7
진간장 반수저
잡채8
볶아줍니다.(5분정도 중불에서 충분히 익혀줍니다.)

 

잡채고기
잡채고기 완성

 

 

잡채10
시금치 1단
잡채11
물이 끓으면 투하하고 약 20초 뒤에 건져내주세요.
잡채12
찬물에 행궈 물기를 제거해주세요.
잡채13
작은 당근 1개(당근이 크면 사진처럼 적당량으로 많아도 맛있어요)
잡채14
식용유에 잘 볶아주세요
잡채15
소금 티 1수저
잡채16
표고 버섯도 3-5개 분량 볶아주세요.
잡채17
양파도 1개 채썰어서 볶아주세요.
잡채18
잡채19
양파도 소금 티 1수저
잡채21
물에 불린 목이버섯도 볶아줍니다.
잡채22
후추 티 1수저 정도

 

잡채23
소금도 티 1수저
잡채24
재료 완성

 

계란 지단 만드는 사진이 없네요!
위 사진처럼 평범한 지단 만드시면 됩니다~ :)

 

 

 

 

3. 당면 준비

 

잡채25
당면이 많아 냄비 2개로 끓였습니다.

보글 보글 서로 엉키지 않게 계속해서 잘 저어주세요.

 

1시간 정도 물에 불리고 4분 정도 중~강불에서 끓여줍니다.

 

4. 잡채 완성

잡채26
잡채에 쓰일 양념

* 잡채 버무리기

위에 모든 재료와 아래 재료를 순서대로 넣고 비벼줍니다.

(1) 참기름 종이컵 1컵

(2) 진간장 종이컵 2컵(싱거우면 반컵 더!)

(3) 후추 반 수저 

(4) 설탕 2수저

(5) 참깨 2수저

 

좀 빠르게 해야 당면이 서로 엉키지 않습니다.

스피트가 생명입니다.

간장은 무적의 진간장 금F3를 추천드립니다.

 

tip) 간장의 종류

(1) 조선간장 = 국간장 = 한국식 전통 간장 = 매우 짜다 = 국물 요리에 사용

     콩으로만 메주 -> 소금물 ->발효 -> 메주를 건지고 남은 소금물을 달려서 만듭니다.

(2) 양조간장 = 개량식 간장 = 조금 덜 짜다  = 소스용 요리에 사용
      콩이나 쌀, 보리, 밀 등으로 만든 메주를 이용 -> 국물요리에 넣으면 맛과 향이 사라져 일반 소스를 만들 때 사용함
(3) 진간장(일반) = 혼합간장 = 양조간장 + 산분해 간장(조미료라고 생각하면 됨)을 섞어 만듭니다.
     전통 진간장과 일반 진간장으로 나뉘는데 전통 진간장을 많이 사용을 안합니다.
     간장이긴 한데 인공간장으로 생각하면 되고 가열해도 맛이 잘 안변해서 두루 두루 사용됨
     진장장의 종류는 산분해 간장 비율에 따라 제품이 달라짐

(4) 맛간장 = 조미료용 간장
      양조간장, 진간장 등에 과일, 채소, 해물등을 넣고 가공한 간장

      집에서도 간장 등을 가지고 쉽게 만들 수 있는 간장으로 국 ~ 요리 소스 등 사용처가 많음

      겨울철 어묵에 찍어 먹는 간장을 생각하면 됩니다.
     

 

 

[주의] 당면이 매우 뜨거우니 비닐위생 장갑 여러개 + 목장갑등을 이용해주세요.

잡채27
잡채가 익었으면 채에다가 물기를 빼주세요.(빠르게)
잡채28
모든 재료 + 참기름 + 진간장등을 넣고 빠르게 먼저 비벼주세요.
잡채29
굴소스 2수저

 

비벼 주세요~

 

잡채30
완성! 단짠단짠고소한 잡채 완성입니다~

 

간이 쎈게 좋으시면 간장 반컵 더 넣으셔도 됩니다.

 

잡채31
완성!

 

 

 

오늘 이렇게 특별한 날에 먹는 잡채를 만들어 보았습니다!

만드는 시간도 1시간 이상 걸리고 당면을 삶을 때 전후로 서둘러야 해서 만들기가 조금 어려운 요리입니다.

그래도 2~3번 도전해 보시면 터득이 되실거에요~ :)

올 한 해도 항상 건강하고 좋은 일만 생기시길 바라겠습니다.

 

잘 먹었습니다. 

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