맛있는 잡채 만드는 방법
안녕하세요!
요리남편입니다.
새해 복 많이 받으세요 :)
오늘은 잡채를 만들어 보겠습니다.
보통 명절, 생일날, 집에서 모임 할 때 먹는 음식입니다.
먹을 때는 쉽게 호로록 먹지만 사실 잡채는 김밥과 더불어 한식 중에 만들기 어려운 요리이기도 합니다.
들어가는 재료 하나하나 손질을 해야 하기 때문이죠!
그럼 차근차근 잡채를 만들어 보겠습니다.
ㄱㄱㄱ!

잡채
1. 제 24탄 잡채
준비물
1) 당면 1kg(대)
2) 잡채용 돼지고기 300g ~ 400g
3) 시금치 1단
4) 당근 1개
5) 표고버섯 4 ~ 5개
6) 목이버섯 200g
7) 계란 3개
8) 양파 1개(큰거)
9) 양념 : 맛소금(각 재료에 한소금정도), 후추, 진간장 종이컵 2 ~ 2.5컵, 참기름 종이컵 1컵, 설탕 3수저, 참깨 3수저
10) 굴소스 2수저
2. 재료 손질























계란 지단 만드는 사진이 없네요!
위 사진처럼 평범한 지단 만드시면 됩니다~ :)
3. 당면 준비

1시간 정도 물에 불리고 4분 정도 중~강불에서 끓여줍니다.
4. 잡채 완성

* 잡채 버무리기
위에 모든 재료와 아래 재료를 순서대로 넣고 비벼줍니다.
(1) 참기름 종이컵 1컵
(2) 진간장 종이컵 2컵(싱거우면 반컵 더!)
(3) 후추 반 수저
(4) 설탕 2수저
(5) 참깨 2수저
좀 빠르게 해야 당면이 서로 엉키지 않습니다.
스피트가 생명입니다.
간장은 무적의 진간장 금F3를 추천드립니다.
tip) 간장의 종류
(1) 조선간장 = 국간장 = 한국식 전통 간장 = 매우 짜다 = 국물 요리에 사용
콩으로만 메주 -> 소금물 ->발효 -> 메주를 건지고 남은 소금물을 달려서 만듭니다.
(2) 양조간장 = 개량식 간장 = 조금 덜 짜다 = 소스용 요리에 사용
콩이나 쌀, 보리, 밀 등으로 만든 메주를 이용 -> 국물요리에 넣으면 맛과 향이 사라져 일반 소스를 만들 때 사용함
(3) 진간장(일반) = 혼합간장 = 양조간장 + 산분해 간장(조미료라고 생각하면 됨)을 섞어 만듭니다.
전통 진간장과 일반 진간장으로 나뉘는데 전통 진간장을 많이 사용을 안합니다.
간장이긴 한데 인공간장으로 생각하면 되고 가열해도 맛이 잘 안변해서 두루 두루 사용됨
진장장의 종류는 산분해 간장 비율에 따라 제품이 달라짐
(4) 맛간장 = 조미료용 간장
양조간장, 진간장 등에 과일, 채소, 해물등을 넣고 가공한 간장
집에서도 간장 등을 가지고 쉽게 만들 수 있는 간장으로 국 ~ 요리 소스 등 사용처가 많음
겨울철 어묵에 찍어 먹는 간장을 생각하면 됩니다.
[주의] 당면이 매우 뜨거우니 비닐위생 장갑 여러개 + 목장갑등을 이용해주세요.




간이 쎈게 좋으시면 간장 반컵 더 넣으셔도 됩니다.

오늘 이렇게 특별한 날에 먹는 잡채를 만들어 보았습니다!
만드는 시간도 1시간 이상 걸리고 당면을 삶을 때 전후로 서둘러야 해서 만들기가 조금 어려운 요리입니다.
그래도 2~3번 도전해 보시면 터득이 되실거에요~ :)
올 한 해도 항상 건강하고 좋은 일만 생기시길 바라겠습니다.
잘 먹었습니다.

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