시원하고 칼칼한 김치 콩나물국 만드는 방법
안녕하세요
요리남편입니다.
오늘은 김치로 쉽게 만드는 국 요리를 해보겠습니다.
집에 있는 자투리 김치들을 모아서 콩나물 김칫국을 만들겠습니다.
전 어릴 때부터 좋아했던 국 요리기도 하고 20대 때 자취할 때부터 혼자 자주 해먹었던 음식입니다.
지금도 된장찌개 다음으로 자주 해먹는 음식 중 하나입니다. (백반집에서는 고정으로 나오는 국이기도 합니다.)
콩나물이 들어가면 국물도 더 시원해지고 영양가도 훅~ 좋아지는 콩나물 김치국~
그럼 쉽게 만들러 ㄱㄱㄱ!
콩나물 김치국, 김칫국
1. 제 23탄 콩나물 김칫국
준비물
1. 신김치 반반쪽
2. 콩나물 1봉지(시중제품, 대용량일 경우 반정도만 사용하면 됩니다.)
3. 육수한알 2개
4. 설탕 1수저
5. 쌀뜨물 1리터 + 생수 500ml
2. 재료 손질
육수 한알과 설탕 외 조미료 추가는 없습니다.
3. 콩나물 김칫국
오늘은 얼큰하면서 해장국으로 부족함이 없는 김치 콩나물국을 만들어 보았습니다.
전날 소주 2병 이상 마시고 다음 날 속풀 때 매우 좋아하는 국입니다!
또 안먹으면 자주 생각나는 음식이기도 하고요!
(와이프님은 처음에 좀 신기해 하더라고요 ㅎㅎ 요즘은 맛있게 잘 먹고 있습니다.)
만들기 참 쉬운 국 요리이니 한번 만들어서 드려보세요~!
오늘도 잘 먹었습니다. :)

'직접하는 요리' 카테고리의 다른 글
육전 만드는 법 : 홍두깨살 육전 만들기 (20) | 2025.02.04 |
---|---|
잡채 만드는 법 : 맛있는 잡채 레시피 (9) | 2025.02.03 |
굴전 만드는 법 : 겨울철 별미 굴전 만들기 (2) | 2025.01.21 |
무생채 만드는 법 : 간단한 달콤새콤 무생채 만들기 (4) | 2025.01.20 |
닭볶음탕 (닭도리탕) 만드는 방법 : 맛있는 닭도리탕 집에서 만들기 (8) | 2025.01.16 |