본문 바로가기
직접하는 요리

김치 콩나물국 만드는 법 : 콩나물 김칫국 쉽게 만들기

by 요리남편 2025. 1. 22.
반응형

시원하고 칼칼한 김치 콩나물국 만드는 방법

 

안녕하세요

요리남편입니다.

오늘은 김치로 쉽게 만드는 국 요리를 해보겠습니다.

집에 있는 자투리 김치들을 모아서 콩나물 김칫국을 만들겠습니다.

전 어릴 때부터 좋아했던 국 요리기도 하고  20대 때 자취할 때부터 혼자 자주 해먹었던 음식입니다.

지금도 된장찌개 다음으로 자주 해먹는 음식 중 하나입니다. (백반집에서는 고정으로 나오는 국이기도 합니다.)

콩나물이 들어가면 국물도 더 시원해지고 영양가도 훅~ 좋아지는 콩나물 김치국~

그럼 쉽게 만들러 ㄱㄱㄱ!

 

 

콩나물김치국
콩나물 김칫국

 

 

콩나물 김치국, 김칫국

1. 제 23탄 콩나물 김칫국

 

준비물

1. 신김치 반반쪽
2. 콩나물 1봉지(시중제품, 대용량일 경우 반정도만 사용하면 됩니다.)

3. 육수한알 2개

4. 설탕 1수저
5. 쌀뜨물 1리터 + 생수 500ml

 

2. 재료 손질

김칫국1
쌀뜨물 1리터 이상 필요
김칫국2
신김치
김칫국3
쓸뜨물 넣고 육수한알 2개 넣고 강불에 끓여주세요
김칫국4
설탕 1수저

김칫국 먼저 끓이기 팔팔팔팔

육수 한알과 설탕 외 조미료 추가는 없습니다.

 

 

3. 콩나물 김칫국 

김칫국6
콩나물 준비
김칫국7
한바탕 끓인 김칫국에 콩나물 투하
김칫국8
뚜껑 닫지 말고 10분간 중불에 끓여주세요

콩나물 김칫국 팔팔팔팔

 

김칫국9
완성!

 

 

 

오늘은 얼큰하면서 해장국으로 부족함이 없는 김치 콩나물국을 만들어 보았습니다.
전날 소주 2병 이상 마시고 다음 날 속풀 때 매우 좋아하는 국입니다!
또 안먹으면 자주 생각나는 음식이기도 하고요!

(와이프님은 처음에 좀 신기해 하더라고요 ㅎㅎ 요즘은 맛있게 잘 먹고 있습니다.)

만들기 참 쉬운 국 요리이니 한번 만들어서 드려보세요~!
오늘도 잘 먹었습니다. :)

반응형