집에서 맛있는 안동찜닭 만드는 방법
안녕하세요!
요리남편입니다.
오늘의 요리는 안동찜닭, 찜닭(간장) 입니다.
이번 주말에는 동네 근교에 정육점인 황우축산이란 가게에서 무려 12호 닭 3마리를 9,900원에 판매하고 있어
냉큼 사러 다녀왔습니다!
한우 1+,1++, 한돈, 냉장닭 등을 판매하는데 마트 시중가보다 20% 정도는 싼 편이고 신선도는 말할 것도 없습니다!
점심은 와이프님이랑 한우 채끝등심과 모둠구이 먹고 저녁에 찜닭을 만들어봤는데요
찜닭도 생각보다 만들기 쉬운 요리입니다.
그럼 ㄱㄱㄱ!
안동찜닭
1. 제 19탄 안동찜닭
준비물
1. 닭복음탕용 닭 1마리
2. 감자 3개
3. 당근 1/3개
4. 청양고추 2개
5. 양파 1개
6. 대파 반개~1개 분량
7. 우유 200ml
8. 조미료 : 간장 1국자, 참기름 1수저, 올리고당 2수저, 후추 반반수저, 맛술 3수저, 참깨 1수저, 굴소스 2수저
9. 당면 한줌
10. 쌀뜨물(없으면 맹물)
2. 재료 손질
* 손질할게 조금 많습니다. 어렵지 않아요!
3. 양념장 만들기
4. 야채 손질
* 재료 손질과 양념장 만들었음 80% 완료되었습니다.
이제 잘 끓이기만 하면 됩니다~ :)
5. 찜닭 만들기
5분간 초벌한 닭을 꺼내고 이제 마무리 완벌을 합니다.
(초벌용 국물은 다 버리고 닭은 헹굼없이 그대로 양념장 다 넣고 강불)
감자와 당근을 먼저 넣고 먼저 익혀줍니다.(넣는 사진이 없네요!)
약 10분 가량 중불
TIP 냄비가 작거나 재료가 많으면 당면 넣고 끓이기가 어렵습니다.
닭과 야채들 반정도 접시에 담아두고 당면을 넣으면 좋아요!
반 정도 미리 담아둔 찜닭과 5분정도 삶아준 당면을 반반해서 그릇에 담아 줍니다.
조리시간 약 50분 정도(당면 물에 불리기부터!)
손이 느리신 분들은 재료 손질과 양념을 미리 해두시고 천천히 따라 해보세요.
음식 할 때는 재료 손질과 양념을 미리 해두면 급하게 하지 않아도 됩니다!
불 조절만 잘해주시면 되어요~ :)
집에서 만들어본 안동찜닭
맛있게 잘 먹었습니다~

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