본문 바로가기
직접하는 요리

안동찜닭 만드는 법 : 안동찜닭 집에서 만들기

by 요리남편 2025. 1. 13.
728x90
반응형

집에서 맛있는 안동찜닭 만드는 방법

 

안녕하세요! 

요리남편입니다.

오늘의 요리는 안동찜닭, 찜닭(간장) 입니다.

이번 주말에는 동네 근교에 정육점인 황우축산이란 가게에서 무려 12호 닭 3마리를 9,900원에 판매하고 있어

냉큼 사러 다녀왔습니다!

한우 1+,1++, 한돈, 냉장닭 등을 판매하는데 마트 시중가보다 20% 정도는 싼 편이고 신선도는 말할 것도 없습니다!

점심은 와이프님이랑 한우 채끝등심과 모둠구이 먹고 저녁에 찜닭을 만들어봤는데요

찜닭도 생각보다 만들기 쉬운 요리입니다.

그럼 ㄱㄱㄱ!

 

찜닭
안동 찜닭

 

안동찜닭

1. 제 19탄 안동찜닭

 

준비물

1. 닭복음탕용 닭 1마리

2. 감자 3개

3. 당근 1/3개

4. 청양고추 2개

5. 양파 1개 

6. 대파 반개~1개 분량

7. 우유 200ml

8. 조미료 : 간장 1국자, 참기름 1수저, 올리고당 2수저, 후추 반반수저, 맛술 3수저, 참깨 1수저, 굴소스 2수저

9. 당면 한줌

10. 쌀뜨물(없으면 맹물)

 

 

2. 재료 손질

  * 손질할게 조금 많습니다. 어렵지 않아요!

찜닭1
당명 한줌
찜닭2
물에 먼저 불려두고 시작합니다.(최소 30분 이상)
찜닭3
1개 사면 5천원! 3개 사면 9,900원!
찜닭4
냉물에 핏물을 제거
찜닭5
우울 200ml 정도를 희석하여 비린내 제거를 합니다.
찜닭6
비린내 제거!

 

 

 

3. 양념장 만들기

찜닭7
물 1리터~1.2리터
찜닭8
조미료 준비해두시고!
찜닭9
간장 크게 한 국자
찜닭10
후추 반반수저분량(톡 x 10)
찜닭11
참기름 한수저
찜닭12
올리고당 2수저 분량
찜닭13
청양고추 1개(매운거 잘드시면 2개)
찜닭14
굴소스 2수저 분량(없으시면 간장 2수저 + 올리고당 1수저 더 추가해주세요)

 

 

 

 

4. 야채 손질

찜닭15
감자3, 양파1, 당근 1/3
찜닭16
큼직하게 준비
찜닭17
이렇게 재료 준비 완료!

 

* 재료 손질과 양념장 만들었음 80% 완료되었습니다.

이제 잘 끓이기만 하면 됩니다~ :)

 

 

 

 

5. 찜닭 만들기

 

찜닭20
우유물에서 꺼낸 닭을 3-4번 깨끗하게 씻어주세요
찜닭21
쌀뜨물에 양념장 2수저 넣고 초벌 합니다.
찜닭23
초벌 준비
찜닭24
2/3정도 익힌다 생각하고 끓여주세요(타임시계로 끓기 시작 후 5분간)

 

5분간 초벌한 닭을 꺼내고 이제 마무리 완벌을 합니다.

(초벌용 국물은 다 버리고 닭은 헹굼없이 그대로 양념장 다 넣고 강불)

찜닭25
찜닭26
맛술 2수저 + 감자 + 당근 넣고 강불에 끓여주세요

 

감자와 당근을 먼저 넣고 먼저 익혀줍니다.(넣는 사진이 없네요!)

약 10분 가량 중불

찜닭27
감자가 얼추 읶었을때 양파와 대파를 넣습니다.
찜닭30
참깨 한수저 분량 투하
찜닭31
당면 투하!

 

TIP  냄비가 작거나 재료가 많으면 당면 넣고 끓이기가 어렵습니다.

닭과 야채들 반정도 접시에 담아두고 당면을 넣으면 좋아요!

찜닭34
완성!

 

반 정도 미리 담아둔 찜닭과  5분정도 삶아준 당면을 반반해서 그릇에 담아 줍니다.

 

찜닭37
이렇게 닭다리 하나를 먼저 쓰읍...

 

조리시간 약 50분 정도(당면 물에 불리기부터!)

손이 느리신 분들은 재료 손질과 양념을 미리 해두시고 천천히 따라 해보세요.
음식 할 때는 재료 손질과 양념을 미리 해두면 급하게 하지 않아도 됩니다!
불 조절만 잘해주시면 되어요~ :)

 

집에서 만들어본 안동찜닭 

맛있게 잘 먹었습니다~

728x90
반응형