겨울철 별미 꼬막 무침 만드는 방법 : 꼬막 양념 무침 만드는 방법
안녕하세요!
요리남편입니다.
오늘은 겨울철에 많이 드시는 꼬막 무침를 만들어 보겠습니다.
지금은 갯벌에서 반양식이 되어서 한여름을 제외하곤 겨울, 봄, 가을에도 먹을 수 있는 꼬막!
꼬막은 찜해서 먹어도 맛있고 물에 살짝 데쳐 먹어도 맛있고 양념장에 묻혀 먹어도 정말 정말 맛있습니다.
제가 제일 좋아하는 음식 중에 하나인 꼬막! 11번가에서 무려 새꼬막 3kg에 11,900원 (무료배송)으로 팔고 있어서 바로 구매해 봤습니다.
가격이 저렴한 만큼 사이즈가 "소"이지만 대부분 살도 통통하고 생각보다 퀄리티가 좋았어요!
그럼 한번 겨울철에 꼭 한번 먹어야 하는 꼬막요리! 그중 꼬막양념무침을 만들어 보겠습니다!
바로 ㄱㄱㄱ!
제철음식 꼬막 무침 만들기
1. 제 32탄 꼬막양념무침 3kg
준비물
1. 꼬막 1~3kg
2. 양파 반개
3. 쪽파 3개
4. 양념장 재료 :
마늘 1수저(크게), 참기름 2수저, 올리고당 1수저, 진간장 반컵, 후추 반반수저, 고춧가루 2수저, 매실청 1수저
2. 재료 준비 및 꼬막 씻고 삶기
[주의] 요즘 반양식이라도 갯벌에서 자라서 해감을 필수입니다.
빡빡 10회이상 씻으시고 소금물에 약 1시간정도는 해감해주세요!
물을 찰랑찰랑 얼추 꼬막과 비슷하게 맞춰주세요
TIP) 조개류를 삶을 때 한쪽 방향으로 끝까지 저어주어야 조갯살이 한쪽으로 붙어서 잘 까집니다!
3. 양념장 만들기
간장 반컵 + 참기름 2수저 + 후추 반반수저 + 매실청 1수저 + 올리고당 1수저
4. 꼬막 양념 무침
오늘 이렇게 맛있는 꼬막 무침을 만들어 보았습니다.
둘이 먹다 하나 죽어도 모르는 꼬막무침!!
둘이서 많이 먹으면 4-5회분 정도 양인데 저렴한 가격에 잘 만들어 둔거 같아요~ :)
지금이 제철 음식인 꼬막! 한번 집에서 도전해보세요~
맛있게 잘 먹었습니다.

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