간장 감자조림 맛있게 만드는 방법
안녕하세요!
요리남편입니다.
오늘도 밑반찬으로 간단하게 만들어 반찬은 "간장감자조림" 입니다.
감자로 할 수 있는 요리는 정말 많습니다.
감자전, 감자채볶음, 간장감자조림, 매콤감자조림, 감자고로게 부터
부재료로 쓰이는 된장찌개, 안동찜닭 등 사용도가 아주 많은 감자!
그중에 대표적인 밥 반차인 감자조림을 먼저 만들어 보도록 하겠습니다.
재료 손질부터 반찬 완성까지 20분만 투자해 보아요~ :)
그럼 ㄱㄱㄱ!
간장감자조림
1. 제 18탄 간장감자조림
준비물
1) 감자 4-5개
2) 양파 1개
3) 청양고추 1개(없으면 패스)
4) 대파(반뿌리)
5) 양념장(식용유 3-4수저, 간장 5-6수저, 물 1리터, 후추 반반수저, 올리고당 2수저, 맛술 2수저)
6) 굴소스(반수저, 없으면 패스)
7) 참깨(반수저, 없으면 패스 )
2. 재료 손질 및 간장 양념 만들기
여기까지 감자 손질과 베이스 양념인 간장 양념을 만들었습니다.
감자 물에 20-30분 정도는 담가 주셔야 합니다!
3. 감자 조림 시작
완성되었습니다!
감자 전분 빼는 시간 빼면 약 15-20분 정도 걸리는 간단한 반찬입니다.
짭조름하면서 맛도 좋고 건강에도 좋은 감자요리!
3-4회 분량 먹을 수 있는 양으로 만들어 보았습니다.
오늘도 잘 먹었습니다. :)

'직접하는 요리' 카테고리의 다른 글
닭볶음탕 (닭도리탕) 만드는 방법 : 맛있는 닭도리탕 집에서 만들기 (8) | 2025.01.16 |
---|---|
안동찜닭 만드는 법 : 안동찜닭 집에서 만들기 (9) | 2025.01.13 |
표고버섯볶음 만들기 : 간단한 밑반찬 애호박 표고버섯볶음 만드는 법 (2) | 2025.01.06 |
배추전 만드는 법 : 쉽고 간단한 배추전 만들기 (19) | 2024.12.26 |
표고버섯튀김 : 바싹한 표고버섯튀김 만들기 (9) | 2024.12.24 |