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직접하는 요리

간단한 감자조림 만드는 법 : 밑반찬 간장 감자조림 만들기

by 요리남편 2025. 1. 8.
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간장 감자조림 맛있게 만드는 방법

안녕하세요!

요리남편입니다.

오늘도 밑반찬으로 간단하게 만들어 반찬은 "간장감자조림" 입니다.

감자로 할 수 있는 요리는 정말 많습니다.

감자전, 감자채볶음, 간장감자조림, 매콤감자조림, 감자고로게 부터

부재료로 쓰이는 된장찌개, 안동찜닭 등 사용도가 아주 많은 감자!

그중에 대표적인 밥 반차인 감자조림을 먼저 만들어 보도록 하겠습니다.

재료 손질부터 반찬 완성까지 20분만 투자해 보아요~  :)

그럼 ㄱㄱㄱ!

 

간장감자조림
간장감자조림

 

간장감자조림

1. 제 18탄 간장감자조림 

 

준비물

1) 감자 4-5개

2) 양파 1개

3) 청양고추 1개(없으면 패스)

4) 대파(반뿌리)

5) 양념장(식용유 3-4수저, 간장 5-6수저, 물 1리터, 후추 반반수저, 올리고당 2수저, 맛술 2수저)

6) 굴소스(반수저, 없으면 패스)

7) 참깨(반수저, 없으면 패스 )

 

 

2. 재료 손질 및 간장 양념 만들기

간장감자조림1
감자 4개
간장감자조림2
감자 손질해주세요 깍뚜기 모양으로!
간장감자조림3
물에 일단 전분기를 빼주세요
간장감자조림4
양파 1개
간장감자조림5
무적의 진강장 금F3 5수저 , 물1리터에 투하!
간장감자조림6
올리고당 2수저
간장감자조림7
맛술 2수저

 

여기까지 감자 손질과  베이스 양념인 간장 양념을 만들었습니다.

감자 물에 20-30분 정도는 담가 주셔야 합니다!

 

 

 

 

3. 감자 조림 시작

간장감자조림8
감자를 식용유 3수저에 먼저 살짝 볶아주세요(중불)

 

간장감자조림10
기름이 살짝 코딩 되었다 싶음 간장양념 투하!
간장감자조림11
강불로 이제 끓여줍니다.
간장감자조림12
끓기 시작하면 청양고추(있을 시) 5-7개 정도만
간장감자조림13
굴소스 반수저 정도만(없어도 됩니다)
간장감자조림14
후추 반수저 분량 톡톡톡톡톡톡톡톡...
간장감자조림15
썰어서 냉동실에 보관한 대파 한주먹(반개 정도 분량)

 

 

간장감자조림17
팔팔팔팔
간장감자조림18
간장물이 1/3쯤 졸여지면 양파 투입
간장감자조림19
이제 마지막으로 고소한 볶음참깨 반수저 분량만 넣어주세요

 

이렇게 중불로 약 10분 정도 끓여주세요

 

간장감자조림20
간장 감자조림 완성

 

 

 

완성되었습니다!

감자 전분 빼는 시간 빼면 약 15-20분 정도 걸리는 간단한 반찬입니다.

짭조름하면서 맛도 좋고 건강에도 좋은 감자요리!

3-4회 분량 먹을 수 있는 양으로 만들어 보았습니다.

 

오늘도 잘 먹었습니다. :)

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