건강한 산나물 반찬 키다리 나물 무침 만드는 법

안녕하세요! 요리남편입니다.
오늘은 지난번 망초대 나물밥에 이어서 키다리 나물로 맛있는 무침을 만들어 보겠습니다.
망초대도 그렇지만 키다리 꽃도 흔하게 보는 식물 중에 하나입니다.
여름철 화단이나 길가에 노란색 국화꽃이 키다리 꽃인데요 아마 보시면 이거였어! 하실 거에요~

키다리 나물은 칼슘, 칼륨, 철분이 많고 면역력 향상에 매우 좋습니다.
봄에는 시금치 대용으로 많이 사용되며 여름까지도 먹을 수 있습니다.
장모님께서 보내주신 말린 키다리 나물로 나물 무침을 만들어 보겠습니다.
무침은 매우 쉽게 만들 수 있으니 놀라시면 안됩니다!
(생나물도 같은 방식이니 따라하시면 됩니다.)
그럼 바로 만들어 볼게요! ㄱㄱㄱ!
1. 키다리나물 무침 만들기
준비물
1) 말린 키다리나물(생나물도 좋아요)
2) 참기름 3수저(들기름도 좋아요)
3) 진간장 1수저
4) 스테비아 설탕 반반수저(티 1수저)
5) 볶음참깨 1수저
6) 쌈장 1.5수저
2. 키다리나물 손질하기



말린 키다리는 12시간 이상 불려주세요
생나물인 경우는 바로 2 ~ 3번 세척 후 사용하시면 됩니다.

말린 키다리의 경우 살짝 데치기 보단 10분 정도 팔팔 끓여주세요.
대가 길고 조금 질깁니다. (생나물은 1~2분만 데쳐주세요.)
이 후에 물기를 꽈~~악 짜주세요. 그럼 1차 완성!
3. 키다리나물 양념하기

쌈장이 없으시면 고추장, 된장을 3:7 비율로 넣어주셔도 됩니다.





진간장으로 간을 맞추시고 조물조물 잘 섞어주세요.

맛있는 키다리 나물 무침이 완성되었습니다.
잘 불리기만 하면 5~10분 내외로 간단히 만들 수 있는 산나물 무침!
생나물을 아무래도 더 향긋하고 말린 나물은 영양소가 생나물보다 더 많다고 합니다.
각자의 장점이 있는 거 같아요~ :)
누구나 쉽게 만들 수 있는 음식으로 계속하여 포스팅하겠습니다.
오늘도 잘 먹었습니다.

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