콩나물 시금치 당면으로 만드는 맛있는 콩나물 잡채
안녕하세요. 요리남편입니다.
오늘은 오랜만에 매우 쉽게 만들 수 있는 잡채요리 하나 만들어 보겠습니다.
잡채이니 당연히 당면과 부재료로 콩나물과 시금치만 가지고 만드는 콩나물 잡채입니다.
일반 잡채는 당근, 시금치, 고기, 버섯, 양파, 계란지단 등등 너무 많은 재료가 들어가고 만들기 꽤 어려운 요리입니다.
콩나물 잡채는 만들기 매우 쉬운 잡채이니 잡채 드시고 싶으실 때 한번 만들어 보시는 걸 추천드려요~
그럼 잡채 먹으러 슝~~ ㄱㄱ!
1. 콩나물잡채 재료
1) 당면 400g
2) 콩나물 300g
3) 시금치 1단
4) 양념 : 진간장 1.5컵, 올리고당(설탕) 3수저, 참기름 3 수저, 굴소스 1 수저, 맛소금 1 티수저, 후추 0.5 티수저, 참깨 2 수저
2. 요리 과정
1) 먼저 당면을 물에 1시간가량 불려주세요. 불린 상태에서 잡채 만들기 시작!
- 당면 400g 정도 사용하였습니다.
2) 콩나물과 시금치를 깨끗하게 세척해 주세요.
3) 콩나물과 시금을 끓는 물에 1분가량씩 데쳐줍니다.
4) 데친 콩나물과 시금치는 꾹 짜서 물기를 빼주시고 큰 그릇에 담아주세요.
5) 양념을 바로 만들어 보겠습니다.
- 밑간으로 맛소금 1 티수저로 슥슥
6) 밑간 후추 0.5 티수저 넣고 잘 버물려 주세요
7) 참기름 3 수저 넉넉하게
8) 진간장 종이컵으로 1컵 넣어주세요(80%만 채워서)
9) 올리고당 3 수저 또는 설탕 3수저 넣어주세요.
10) 참깨 2 수저 넣어주세요.
11) 잘 버무려주세요! 양념 끝~
12) 당면 익히기
13) 끓는 물에 진간장 3 수저 정도를 넣고 당면에 색과 밑간을 해줍니다.
약 2분 정도 삶으면 완성입니다.
당면을 1시간 이상 물에 불려줘야 하는데 그렇지 못할 경우는 3~4분 정도는 삶아주셔야 합니다.
꼭 물에 1시간 정도는 불려주세요~
이제 굴소스 1 수저까지 넣고 잘 섞어줍니다.
중간중간 간을 봐주세요.
3. 요리 완성
당면, 콩나물, 시금치 물에 데치는 시간 빼고 만드는데 10분 정도 걸린 콩나물 잡채였습니다.
(당면은 불리는 시간이 최소 30분~1시간이오니 당면 요리할 때는 항상 먼저 작업해 주세요!)
콩나물은 500g짜리를 사서 300g 정도를 사용하였고 200g은 따로 시원한 콩나물 국으로 만들었습니다! 1석 2조!
갓 만든 잡채는 정말 너무너무 맛있지요~
다음에는 이 상태에서 양파, 표고버섯(목이버섯)만 더 추가해서 만들어 볼 예정입니다.
와이프님도 맛있다고 아주 잘 드셨습니다.
오늘도 잘 먹었습니다.

'직접하는 요리' 카테고리의 다른 글
양념깻잎 깻잎양념장 만드는 법 (3) | 2025.07.04 |
---|---|
밥도둑 묵은지 돼지고기 김치찜 만드는 법 (2) | 2025.07.02 |
순두부찌개 맛있게 끓이는 법 : 바지락 없이 간단하게 만드는 법 (4) | 2025.06.11 |
열무 김치 만드는 법 : 열무 비빔밥 (4) | 2025.06.09 |
꽈리고추 멸치볶음 만든는 법 (5) | 2025.06.05 |