건강하게 먹는 야채찜요리 '차돌박이 숙주 배추찜' 간단하게 만들기
안녕하세요! 요리남편입니다.
오늘은 속 편안한 음식인 숙주배추찜을 만들어 보도록 하겠습니다.
보통 찜통에 하는데 찜기 없이 바로 간단히 먹을 수 있는 차돌박이 숙주 배추찜입니다.
차돌박이는 구워 먹는 걸 좋아 하지만 와이프님의 요청으로 오늘은 찜으로 만들어 보겠습니다.
야채 손질도 간단하고 따로 유자폰즈소스(시중판매제품)에 찍어 먹으면 꿀맛이에요~!
그럼 바로 ㄱㄱㄱ!
1. 차돌숙주배추찜
- 준비물
1) 차돌박이 200g
2) 숙주 200g
3) 배추 200g
4) 청경채( 2개, 없으면 패스)
5) 육수 한 알 1개(다시마 있음 몇 개 넣어주면 좋아요!)
2. 재료 손질
동네 황우축산 세일 한우 1+ 차돌박이입니다.(1만 원에 구입!!!)
숙주, 청경채, 알배추 입니다.
작은 알배추로 반통정도 넣었습니다.
찜이지만 찜이 아닌 적은 물에 끓여서 먹는 방식입니다.
편하고 좋아요!
야채가 많을 때만 할 수 있는 방법입니다!
차돌박이가 위 사진보다 더 많이 남아서 야채 중간중간에 추가로 넣었습니다.
3. 완성
5분 정도 삶으면 고기가 익어가는데
차돌박이가 다 익으면 바로 완성입니다.
한 10분 정도 삶았습니다!
지난번 만들었던 달래간장과 폰즈소스를 양념장으로 먹겠습니다.(달래간장양념 만드는 법 링크!)
봄철 별미 달래간장계란밥 : 달래간장양념 만드는 법
봄철 별미 중에 별미! 향긋한 달래간장양념 만들기안녕하세요! 요리남편입니다.이제 봄 시즌도 얼마 안 남을 거 같아요~ 낮에는 조금씩 더워지고 있습니다~얼마 전에 안동 부모님께서 직접 키우
b-puleum.tistory.com
폰즈소스는 새콤달콤짭조름해서 샤브샤브에 어울리는 소스입니다.
야채는 너무 익히면 물렁 물렁해져 식감이 없어지니 10~12분 삶아주면 딱 좋은 거 같습니다!
이걸로 소주 반 병 클리어 하고 와이프님이랑 배부르게 먹었습니다.
요즘 배추 가격이 많이 내려가고 있습니다(전월대비 40% 가격 하락 중) 샤브샤브 드시기 좋은 가격인 거 같습니다~ :)
오늘도 잘 먹었습니다.
'직접하는 요리' 카테고리의 다른 글
돼지 등갈비 구이 : 집에서 만드는 매콤달콤 양념 등갈비구이 (2) | 2025.05.13 |
---|---|
감자샐러드 : 간단한 간식 만들기 (8) | 2025.05.12 |
부추전 레시피 : 새우부추전 바삭하게 만들기 (4) | 2025.05.08 |
머위 된장국 : 머위나물 쓴맛 제거 (3) | 2025.05.02 |
봄철 별미 달래간장계란밥 : 달래간장양념 만드는 법 (2) | 2025.04.28 |